Счастливые родители физиков и лириков Росатома

Как детские проекты предприятий Росатома, ориентированные на творчество, спорт и точные науки, влияют на самоопределение молодого поколения.

Атомная отрасль одна из немногих в стране продолжает заниматься детскими проектами. В преддверии начала учебного года мы хотим обратить ваше внимание на проекты, которые помогают атомным деткам развиваться творчески, интеллектуально и физически.

Многие предприятия отрасли предлагают к услугам своих сотрудников различные праздники, детские конкурсы, а также оздоровительные лагеря. Сегодня мы расскажем о двух общеотраслевых проектах, которые объединяют детей из разных городов и даже стран.

Проект «Школа Росатома» призван обеспечить каждому школьнику на территории присутствия Госкорпорации «Росатом» возможность получения качественного образования в современных условиях независимо от места жительства.

Творческий проект Nuclear Kids создает международное сетевое сообщество творчески одаренных детей сотрудников атомных предприятий. Проект помогает детям из закрытых городов раскрыть актерские, вокальные и танцевальные способности и найти друзей из разных стран мира.

В нашем рейтинге предприятия расположены в соответствии с числом участников в проектах «Школа Росатома» и Nuckear Kids. То есть чем больше детей сотрудников участвовало в летних сменах, тем выше в рейтинге находится предприятие.

Место в рейтинге вряд ли нужно трактовать как количество талантов. Скорее это показатель активности самих родителей – работников предприятий Росатома, которые в большей или меньшей степени используют возможности по развитию детей, предоставляемые Госкорпорацией.

 

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС:

Исторически сложилось так, что города присутствия атомных станций являются средоточием научно-интеллектуальной элиты. Освоить современные технологии, двигать науку и производство вперед в современном обществе способны лишь творческие, инициативные и интеллектуально подготовленные ребята.

Участие в проектах «Школа Росатома» как раз предоставляет школьникам возможность проявить свои способности. А для Нововоронежской атомной станции – это возможность увидеть своих будущих сотрудников «в развитии». Это способ поддержать и привлечь в атомную отрасль лучших из лучших! Пять учителей из школ №1 и 4 стали участниками конкурса лучших учителей территорий Росатома. Это дает им возможность учебно-методической помощи: у лучших учеников должны быть лучшие учителя!

«Школа Росатома» открывает возможность для сетевого взаимодействия образовательных учреждений. К нам в школу №1 на «Интернет-гений атомграда» приехали 17 ребят из разных уголков нашей страны. Три ученика школы №5 стали финалистами «Школы проектов» по физике в городе Железногорске Красноярского края. Ребята из этой же школы принимали участие в фестивале школьных СМИ городов «Росатома» «Спасибо, ЗАТО, что ты есть».

 

Марина Казакова, инженер транспортно-складского цеха, мама Максима Казакова, участника проекта «NucKids-2014» ФГУП «ГХК»:

Этот проект много дает детям и в первую очередь учит дружить. Например, несмотря на сложную ситуацию на Украине, мой сын подружился на проекте именно с украинцем и белорусом. Первое, что он сделал: выложил в Сеть картинку, что мы все вместе: Россия, Украина и Беларусь, а под ней – фото трех мальчишек.

Они учатся друг другу помогать, они выручают друг друга, учатся работать в команде. Это же надо: собрали из разных атомных городов, из разных стран детей, незнакомых друг с другом, и они за несколько дней так сплотились. Я даже не представляю, какая должна быть талантливая команда, чтобы так объединить детей вокруг общего дела.

А еще дети знакомятся с Росатомом, ездят по городам, где есть атомные предприятия. Да, наверняка не все из них пойдут работать по стопам своих родителей. Мой сын Макс, например, пока о профессии не задумывается, но после участия в NucKids сказал, что сдавать на экзаменах в девятом классе он будет физику.

 

Дмитрий Парамонов, заместитель генерального директора по стратегии и науке ОАО «Атомэнергопроект», папа Лизы Парамоновой, участницы проекта NucKids-2014:

 Моя дочь Лиза Парамонова в этом году принимает участие в проекте NucKids-2014. За шесть недель пребывания в проекте у ребенка 12 лет происходит стремительное становление как в личном, так и социальном плане. Уроки актерского мастерства, занятия вокалом, обучение свободному поведению на сцене, умение работать в команде – все это важно для развития личных качеств. Для нас, родителей, очень радостно видеть изменения в характере Лизы.

То, что этот проект проводится в дни летних каникул, – большая помощь для родителей. Замечательно, что есть возможность обеспечить ребятам насыщенный и интересный досуг. Надеемся, что Nuckids и дальше будет развиваться, позволяя детям сотрудников Госкорпорации проявлять свои таланты.

 

Елена Шедько, ведущий специалист управления информации и общественных связей Ростовской АЭС, мама Иры Шедько, участницы проекта NucKids:

Моя дочь Ирина принимала участие в самом первом проекте Госкорпорации «Росатом» Nuckids-2009. Было очень сложно, но и безумно интересно. Как призналась мне моя дочь:

«Я и подумать не могла, что вживаться в роль настолько трудно. Оказалось, что не надо играть на сцене, быть актером, а надо жить настоящей жизнью». Моя дочь много нового узнала для себя на проекте: постигала азы актерского мастерства, училась работать в большом коллективе, боролась со своими слабостями, страхами и неуверенностью. Но главное – она обрела много новых друзей, с которыми не теряет связь до сих пор.

Не исключаю, что Nuckids сыграл свою роль и в выборе будущей профессии моей дочери. Она увлеклась историей культуры, выставочной деятельностью, решила связать свою судьбу с творчеством. И буквально на днях стало известно, что Ирина стала студенткой Московского государственного университета культуры и искусства. На мой взгляд, такие проекты, как Nuckids, помогают нашим детям не только раскрыть свой творческий потенциал, но и прийти к пониманию своего истинного предназначения.

 

Марианна Баканова, руководитель управления информации и общественных связей Белоярской АЭС:

В этом году в проекте NucKids в мюзикле «Лабиринты детства» участвуют два ребенка из Заречного: Антон Титов и Даниил Малыгин. Но тех, кто узнал и впечатлился проектом, гораздо больше: много детей участвуют в отборах, следят за проектом, рассказывают о нем родителям, друзьям, знакомым. Они понимают уже сейчас, как здорово причислять себя к «атомным детям», и это ощущение останется с ними в будущем. По сути, наши детские проекты – это долгосрочная инвестиция в позитивное отношение к атомной энергетике.

 

Наталья Титова, экономист на Калинской АЭС, мама Юры Титова, победителя конкурса видео-роликов «Атомный город глазами детей» «Школы Росатома»:

Уверена – любые родители хотят по максимуму развивать, расширять кругозор своего ребенка. Сегодня у детей атомщиков есть замечательная возможность проявить лучшие свои качества, «помериться» друг с другом интеллектом, талантами, знаниями благодаря участию в детских проектах «Школы Росатома», NucKids. Дети пробуют свои способности, оценивают творческие силы, узнают больше, шире и глубже школьной программы, учатся быть лидерами. Все это хорошая «копилка», отличный задел для формирования круга общения, интересов, а в итоге – выбора будущей специальности. Для предприятия важно поддерживать таких детей: возможно, это будущие молодые специалисты с большим потенциалом, которые придут работать на предприятия атомной отрасли сориентированными, подготовленными, а самое главное – воодушевленными. А для родителей, конечно, большая радость и гордость видеть, что их дети способны на что-то большее.

 

Валентин Дудин, начальник смены цеха №2 изотопно-химического завода ФГУП «ГХК», папа Полины Дудиной, участницы проекта NucKids-2014:

Проект Nuclear Kids замечательный. Мы очень рады за дочку, за то, что она стала участницей этого проекта. Мы счастливые родители. Ребенок счастлив, видно же. Ролики смотрим, там нет унылых лиц, все довольны. Все молодцы.

Здорово, что Росатом не жалеет денег на такие проекты. Очень здорово. Я 32-й год на комбинате, с 1982 года, другого пороха и не нюхал, но ни одного дня не жалел, что работаю на атомном предприятии. Работа здесь интересная, и даже в трудные времена руководство комбината находило средства для наших детей, для поддержки, отдыха, поэтому есть только благодарность. А с этим проектом Росатом и комбинат открылись с другой стороны, ведь это вложения в будущее наших детей. Вдруг дочь решит стать не биологом, как сейчас мечтает, а придет на комбинат: будем очень рады, если все так случится.

 

Евгения Суслова, главный специалист по связям с общественностью ОАО «СХК», мама Левы Суслова, участника проекта NucKids:

Росатом открыл моему сыну новые возможности. За три сезона в проекте Nuclear Kids он познакомился с замечательными детьми из других атомных городов. «Страна Росатома» для него теперь вполне родная территория, обжитая друзьями и наполненная светлыми воспоминаниями. Считаю, что для предприятия подобные социальные проекты приносят немалую пользу: каждый сотрудник должен чувствовать, что отрасли нужны не только его знания, силы и опыт, но и благополучие его близких.

 

Андрей Седаков, директор ФГУП ФНПЦ «НИИИС имени Ю.Е. Седакова»:

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил уникальные возможности для творческого развития, то я рекомендую вам попробовать свои силы в уникальном социальном проекте Госкорпорации «Росатом» – Nuckids. За короткое время дети сотрудников предприятий атомной отрасли получают такие навыки, которые в обычной жизни можно получить лишь за несколько лет! Кроме этого, юные участники знакомятся со спецификой атомной отрасли, получают опыт общения со сверстниками из разных стран, несут светлое, доброе в массы.

Не исключено, что в будущем выпускники Nuckids составят золотой кадровый резерв предприятий Госкорпорации. Мы гордимся, что каждый год участниками проекта становятся талантливые дети наших сотрудников: Антон Лобан, Даниил Комаров, Ирина Вернигор.

Традиционно работа с подрастающим поколением – важная составляющая деятельности НИИИС. В нашем институте успешно реализуются несколько социальных проектов для детей сотрудников: выставка детского творчества, спортивный конкурс и другие праздники.

 

Светлана Самарина, инженер-технолог ФГУП ФНПЦ «НИИИС имени Ю.Е. Седакова», мама Левы Суслова, участника проекта NucKids:

Для моего сына проект стал отправной точкой в творческий мир! Nuckids просто изменил всю его жизнь! В первый раз сын попал на проект в 2011 году и с тех пор просто прикипел к нему душой! В этом году Антон работает на проекте вожатым-волонтером. Сын с детства увлекается музыкой, но я и представить себе не могла, что благодаря проекту его творческие способности будут определять его будущее. В этом году Антон поступил в школу-студию МХАТ! Но самое главное – проект подарил ему много друзей, научил ценить людей и взаимоотношения с ними.