Суровые гиганты

Суровые гиганты

Рекордсмен, уникальный во многих отношениях

В этом году родоначальнику атомного ледокольного флота Советского Союза и России исполняется 55 лет. Ледокол «Ленин» в 1959 году совершил настоящую революцию в судостроении, этот корабль стал первым в мире надводным судном с атомно-энергетической установкой, к тому же гражданским первым в мире атомным ледоколом.

Над его созданием трудились лучшие в стране ученые, инженеры, рабочие. Чтобы построить «Ленин» было задействовано 30 НИИ, 60 конструкторских бюро и более 200 промышленных предприятий. Руководил этой объемной работой академик Александров, отец первой атомной подводной лодки, которая была принята на вооружение годом ранее. Ледокол сочетал в себе все последние достижения советской научной мысли, при его сооружении была использована новая, особо прочная корпусная сталь, применены новые виды полуавтоматической и автоматической резки и сварки. Одним из оригинальных технических решений ледокола «Ленин» стала дифферентная система. Дизельные ледоколы нередко застревали во льдах, не только носом или кормой, но и бортами, чтобы избежать такой опасности, на «Ленине» были установлены специальные балластные цистерны, если льды зажимали судно, вода перекачивалась с одного борта на другой.

Ледокол последовательно кренился, раздвигал и ломал лед. Подобная система была на носу и на корме, то есть при необходимости судно могло увеличивать давление на лед и по ходу движения корабля.

Атомно-энергетическая установка – главная гордость «Ленина» и основа его прорыва в гражданском судостроении. Ее мощность составляла 44 тыс. лошадиных сил, и разработана эта установка Игорем Африкантовым в Нижнем Новгороде.

Дизельные ледоколы могли находиться в автономном плавании не более 30–40 дней, кончалось горючее, это притом, что почти треть судна загружалась топливом, у «Ленина» такой проблемы не было, автономность атомохода ограничивалась только запасами продовольствия.

02

«Создание в нашей стране единственного в мире атомного ледокольного флота было предприятием чрезвычайно полезным, рентабельным и перспективным, и никакого сомнения в этом нет, – говорит вице-адмирал, академик РАН Ашот Саркисов. – Для России это направление особенно актуально, наш атомный ледокольный флот является фактором, закрепляющим наше лидирующее положение в арктическом регионе».

И атомоход «Ленин» подтвердил, что его возможности в арктических широтах куда больше, чем у любого другого судна на планете, за 30 лет своей эксплуатации он установил не один мировой рекорд. С началом работы атомного ледокола значительно продлилась навигация на Северном морском пути, раньше она ограничивалась коротким летним периодом.

Атомоходы второго поколения – основа ледокольного флота

03

Атомоход «Ленин» не стал серийным, но опыт, полученный за годы эксплуатации, воплотился в ледоколах второго поколения, проект 10 520 «Арктика». Головной корабль этого проекта был спущен на воду в конце 1972 года. Четыре из шести ледоколов этой серии по-прежнему бороздят арктические воды, они составляют основу ледокольного флота России. До сих пор равных этим ледоколам в мире нет.

У всех атомоходов этого типа одинаковые параметры: 150 метров в длину и 30 метров в ширину, они сделаны практически по одному лекалу, поэтому, побывав раз на таком корабле, не заблудишься на другом подобном. Атомоход «Ямал» – один из четырех действующих российских атомных ледоколов типа «Арктика». Моряки ласково называют его бабушкой современных ледоколов. «Ямал» за 25 лет своего существования не устарел.

04

Атомоход «Ямал» – крупнейшее судно, 6 уровней надстройки над главной палубой и еще 5 этажей под ней, более 1100 помещений и сумасшедшая мощь 75 тыс. лошадиных сил. Корпус изготовлен из особо прочной стали, в месте столкновения со льдом специальный пояс 5 -метровой высоты и толщиной 46 мм, по сути – броня. Толщина корпуса – 3 см и везде мощные ребра жесткости.

Внутри целый город: 155 кают, большая столовая со своей хлебопекарней, библиотека, волейбольный зал и еще 2 тренажерных зала, сауны, подогреваемый бассейн с морской водой, комфорт и удобства не только для исследователей, но и для туристов: такую роль ледокол тоже выполняет вот уже более 20 лет.

Отличительный признак, по которому «Ямал» не спутать ни с каким другим кораблем, – акулья пасть, символ, ставший брендом атомохода и всего Мурманска, где порт приписки корабля.

«Это мы нарисовали в 1993 году, – рассказывает Андрей Смирнов, заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот». – Мы старались сделать улыбку, но если не совсем хорошо получилось, то уж извините. С тех пор так и поддерживаем ее. А когда мы в этом году попытались ее закрасить, губернатор пришел и сказал: « Что вы делаете ребята?! Это уже бренд Мурманска».

Атомоход может развивать скорость до 22 узлов, но обычное движение по льдам в режиме 15 узлов. При всей своей громоздкости судно удивительно маневренное, управляется небольшим штурвалом меньше руля легковой машины. Послушно увеличивает обороты и в момент переключает ход с полного переднего на полный задний.

На так называемый реверс требуется всего 10–11 секунд. Атомный ледокол способен колоть лед в непрерывном режиме до 2,5 метров, в реверсивном ему по зубам, а точнее по весу, ледяной панцирь любой толщины, за исключением айсбергов и мощных торосов.

Ледоколы будущего. Как сегодня выглядит головной корабль новой серии атомоходов?

До 2022 года планируется построить 3 ледокола уже следующего поколения, мощностью до 100 тыс. – 120 тыс. лошадиных сил. Почти все атомные ледоколы Советского Союза и России были построены на Васильевском острове на верфях Балтийского кораблестроительного завода.

05

Сейчас Балтзавод выполняет новый заказ, проект 22 220, здесь строится еще одна «Арктика», только этот атомоход уже третьего поколения и, когда он сойдет со стапелей, ему не будет аналогов. Ледоколы третьего поколения уникальны по многим параметрам, они двухосадочные. Это значит, что они будут способны заходить в устье рек и проводить суда на мелководных участках, например Енисея или Обской губы. Мощная опреснительная установка корабля рассчитана на подготовку 70 тонн воды ежедневно, что делает его еще более автономным. На ледоколе планируют установить специальный аппарат, пневмообмыв, что позволит сбивать лед с корпуса корабля. И это лишь некоторые нововведения.

«Наш ледокол будет самым большим в мире, – поясняет Сергей Калачев, главный строитель атомного ледокола «Арктика», проекта 22 220. – У него длина 173 с лишним метра (сейчас максимальную длину 160 метров имеет ледокол «50 лет Победы»). В ледоколе будет впервые применена оригинальная реакторная установка типа ритм-200 с меньшими габаритами по ширине, что позволит разместить дополнительное оборудование.

На ледоколе установят два атомных реактора по 170 МВт каждый, теоретически корабль сможет находиться в автономном плавании на протяжении 7 лет, это срок, за который будет выработано загруженное в реакторе топливо.

Над ледоколом «Арктика» сегодня работа идет полным ходом. По плану через три года «Арктика» должна войти в порт своей приписки, Мурманск. И, как когда-то ледокол «Ленин», этот атомоход откроет новую страницу в освоении северных морских широт.