Заявка на популярность

Медийная активность руководителей предприятий атомной отрасли за год – с 1 марта 2014 по 1 марта 2015 года

Данные рейтинга основаны на цифрах, полученных в рамках отраслевого проекта «АтомСМИ» компании «КоРаНИС». По запросу пресс-службы предприятий можно получить перечень публикаций, учтённых в рейтинге.

В рейтинге не учтены эфирные выходы на телевидении и радио, если на сайтах соответствующих СМИ не опубликовано текстовых версий. Также при отборе не учитывались упоминания на сайтах компаний отрасли, на сайтах госорганов, в справочных разделах пресс-релизов и информационных заметках, случайные, незначимые контекстные, а также в официальных документах (раскрытие информации и прочее).

Труднодоступные при локализации исследования в Москве и региональные источники, особенно муниципальные издания, могли не войти в поле исследования.

Особо следует подчеркнуть, что рейтинг не отражает общие итоги работы и качественные характеристики (позитив/негатив; упоминание/новость/цитата/статья/интервью; главная вторая роль и прочие) информационной активности пресс-служб и персон, поскольку категоризация по качественным характеристикам публикаций в рамках модели исследования не проводилась.

Лучше всего представлять компанию в СМИ не только пресс-релизами, но и людьми –ньюсмейкерами, экспертами, комментаторами, авторами статей. Если руководитель компании – хороший спикер, журналисты охотно обращаются к нему за комментариями.

Тенденция последнего времени: компании и организации стараются расширить круг своих медиаспикеров. Чтобы в СМИ появлялся не только генеральный директор, но и профильные руководители. Ведь чем больше медиаспикеров, тем чаще и по более широкому кругу поводов компания упоминается в СМИ.

Пресс-служба крупной компании уже сегодня – мультиплатформенная редакция. Она не только буфер между начальством и внешними СМИ, она сама производит изрядное количество контента. Завтра вместо «пресс-службы» надо будет вводить другое название – «центр управления контентом.»

Конкуренция растет, и все большую роль играют взаимоотношения с аудиторией – с потребителями, чиновниками, инвесторами. Привлечение этих аудиторий обеспечивает успех бизнеса. А привлечение аудитории – чисто медийная задача.

 

РЕЙТИНГ МЕДИЙНОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Снимок экрана 2015-03-26 в 13.54.28

 

Гонка медийных вооружений

Наблюдается интересная тенденция повышения медийности через корпоративные СМИ. Компании стремятся превратить собственные СМИ в отраслевые издания, чтобы повысить свою значимость для партнеров, инвесторов и чиновников. По словам эксперта школы эффективного текста Андрея Мирошниченко, «начинается бум отраслевых изданий, запускаемых не издательскими домами (как до кризиса), а самими участниками рынка. 

Издателям сейчас не до стартапов. А у компаний из отрасли нет задачи построить прибыльный медийный бизнес, у них немедийные цели. Поэтому отраслевое СМИ становится для них интересным инструментом продвижения».

Часто корпоративное издание становится настоящим коммуникативным тараном не на стадии прочтения, а на стадии сбора материала. Ведь добиться прочтения от чиновников или партнеров зачастую невозможно.

Куда более эффективно строить коммуникацию, вовлекая нужных людей в производство контента, например, обращаясь к ним за комментариями и интервью. В обычном-то режиме делового общения не ко всякому чиновнику или партнеру со своими идеями пробьешься. А в рамках интервью – легко. Два зайца одним выстрелом: и интервью взяли, и о своих проектах рассказали.

Однако не всё так радужно в корпоративных СМИ. Основным тормозом на пути их развития является сам заказчик. Иногда даже прогрессивный заказчик задумает было влиять журналом на отрасль, но получает гранки на подписание – и начинает скандалить: почему нет фотографии начальника на первой полосе? Раз уж он платит, он хочет рекламу в каждой строчке…

Рекламную болезнь придется изживать. Реклама – это коммуникации прошлого века. Реклама лишь раздражает и тратит аудиторию, тогда как журналистика способна аудиторию собирать.