Время листать

Новый год! Кто не любит этот праздник?! Фейерверки, шампанское, праздничный стол в кругу семьи… Время, когда с чистой совестью можно расслабиться в новогодние каникулы после напряженного рабочего года, оценить его итоги и подумать о будущем. Подводить итоги и намечать планы на следующий год свойственно не только людям, но и предприятиям. Ведь предприятие – это коллектив, объединяющий множество людей в большой и сложный организм, созданный для решения конкретных задач. И один из способов обозначить перспективы, а также просто и наглядно рассказать о компании и ее сотрудниках – сделать это через корпоративный календарь.

Госкорпорация «Росатом» объединяет множество различных предприятий, которые традиционно выпускают корпоративные календари. А редакция «Вестника» также традиционно их оценивает, составляя рейтинг наиболее интересных и оригинальных работ. Наступивший год ставит перед атомной отраслью новые экономические вызовы, многим компаниям приходится работать в условиях экономии бюджета, и выпускать полиграфические шедевры не каждому предприятию по карману. Поэтому основными критериями при выборе победителей стали дизайн, удобство использования и, конечно же, оригинальность идеи! Идеи зависят не от финансирования, а от таланта!

 

7

Олег Бочкин, директор по стратегическим коммуникациям АО «Русатом Оверсиз Инк»

Наш календарь в первую очередь предназначен для зарубежных партнеров и продвигает интегрированное предложение Росатома по строительству АЭС. Мы хотели совместить жизненный цикл атомной станции – от зеленой площадки в начале строительства АЭС до аналогичной площадки – после вывода из эксплуатации с элементами нашего интегрированного предложения. Календарь полностью англоязычный. Центральной дизайнерской идеей стала вырубка по центру, которая позволяет «вывести» АЭС из эксплуатации в конце года. В качестве базы для календаря использовали дизайн годового отчета Росатома.

 

8

Юлия Буева, ведущий специалист по связям с общественностью АО «СНИИП»

В этом году корпоративный календарь СНИИП выполнен в нежных акварельных тонах. Иллюстрации отражают основные места присутствия СНИИП или сотрудников за рабочим процессом – родное лицо коллеги всегда приятно! Календарь на магнитной подложке, и это его оригинальное отличие. Передвижной механизм также на магните и содержит в себе основные ценности Росатома. Поэтому каждый новый день сотрудника СНИИП начинается с обращения к этим постулатам жизни.

 

9

Алла Недова, руководитель направления АО «Атомэнергомаш»

Календарь на 2016 год мы решили сделать в самом простом и популярном формате квартального календаря. Именно поэтому идея оформления тоже простая, навеянная основным направлением деятельности холдинга: показать, что энергия каждого сотрудника холдинга от рабочего, инженера до генерального директора преобразуется в энергию жизни. Каждый из нас ответственен за результаты своего труда. И календарь напоминает об этом каждому сотруднику на его рабочем месте.

11

Татьяна Ястребова, художник-конструктор АО «ОКБМ Африкантов»

При создании календаря мы попытались совместить информационную составляющую и художественные образы, представленные в виде фотографий рек и озёр Нижегородского края. Тема воды и её отражение повсюду в календаре, нижние отрывные листы сделаны так, что служат отражением на воде того месяца, который и становится текущим, поэтому ошибиться с подбором верхнего перекидного листа и сетки невозможно. Кроме того, в верхних листах присутствуют области с различной освещенностью и цветностью, между которыми прочерчены тонкие белые полосы, напоминающие тонкие линии чертежа, так знакомые любому инженеру.

 

10

Юрий Румянцев, Заместитель директора по производству продукции гражданского назначения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»

В этом году мы сделали необычный календарь. Календарь «О физике, физиках и не только…», выпущенный нашим предприятием в партнерстве с компанией «Парк-груп». Это, пожалуй, первый в истории ВНИИТФ отрывной календарь. Календарь интересен по конструкции и дизайну, выполнен в корпоративном цвете. Он очень насыщен информационно, что весьма нетипично для наших корпоративных календарей, хотя и не претендует на полноту охвата темы – все-таки первый опыт. Но мне кажется, что если, придя на работу, прочитать информацию соответствующего дня, то затраченная минутка или две с лихвой окупятся созданным настроем. Одни цитаты только чего стоят!

 

12

Алексей Батраков, начальник административного управления ФГУП «ПО «Старт»

За идеей для календаря с фотографиями и днями рождения руководящего состава предприятия далеко ходить не пришлось. Шесть ценностей Росатома и фотографии руководителей на тематических фонах весьма органично распределились по двенадцати месяцам 2016 года. Менеджеры «Старта» – это члены команды, для которых ценности Росатома как нельзя лучше отражают их собственные жизненные и рабочие принципы.

 

18

Константин Симутин, руководитель направления коммуникаций АО «АЭМ-технологии»

Ярким событием уходящего 2015 года стала отгрузка первого, после многолетнего перерыва, реактора для Белорусской АЭС с площадки нашего волгодонского филиала. Цикл изготовления реактора составляет 36 месяцев. Мы хотели отразить эту масштабную работу в нашем корпоративном календаре и показать, что же такое ядерный реактор. В основе квартального календаря — трёхмерная модель реактора ВВЭР-1200 в разрезе. Кроме того, календарь содержит основные вехи и достижения прошедшего года. Если квартальный календарь удовлетворит скорее потребность любознательного глаза, то наш перекидной настенный календарь знакомит с красотой природы тех мест, где расположены наши предприятия, — донские горы и степи перемежаются пейзажами уникального национального парка Карелии Паанаярви, тихий Дон и бурные потоки Оланги мирно уживаются на страницах этого календаря.

 

19

Яна Маркина, руководитель проектов центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО»

И удобно, и красиво, и еще информативно. Своим корпоративным презентационным календарем мы хотели передать широкой общественности сообщение об основном событии для предприятия в 2016 году: начале сооружения подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском скальном массиве Красноярского края. Это и стало источником для идеи. Сохранять и беречь природу – это то, что является миссией предприятия и объединяет нас с каждым здравомыслящим человеком. Мы постарались показать красоту Красноярского края глазами местного журналиста и фотографа Андрея Агафонова.

 

22

Иванов Сергей, начальник отдела планирования, исследования и контроля производства АО «ЧМЗ»

Идея связать тематику нашего календаря с производственной системой Росатома пришла сама собой. Ситуации из производственной жизни мы сделали в виде комиксов. Получилось весело и интересно. Крупная, удобная календарная сетка и яркие, привлекающие внимание рисунки – это прекрасная возможность посмотреть со стороны на себя, на своих коллег, на работу в целом.

 

20

Иван Крупянко, начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти Уранового холдинга «АРМЗ»

Каждый год мы ломаем головы над тем, как сделать наш корпоративный календарь на уровне. Этот год также не был исключением. Всегда хочется изготовить не только красивый, но и функционально удобный календарь, которым было бы приятно пользоваться на протяжении целого года. В наступившем 2016 году мы решили сделать календарь более функциональным, разбив его по месяцам. Основная идея нового календаря – отразить на обложке наше главное достояние – сотрудников уранового холдинга «АРМЗ».

 

23

Соболев Вадим, руководитель проекта Управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО»

В этот раз решено было отойти от привычного квартального календаря. Был разработан вариант в новых визуальных пропорциях, сохранивший при этом удобное классическое наполнение. Таким образом, появилась круглая форма с крупной календарной сеткой и оригинальным статическим курсором без слайдера. Дополненный постером и видами объектов предприятия, новый «квартальник» получился ярким и удобным в эксплуатации.