Нервы реактора

Нервы реактора

Оболочка АЭС находится в бережных объятиях армоканатов, следить за состоянием которых намерены с помощью новейшей системы контроля. В прошлом году совет по развитию и глобализации госкорпорации утвердил специальную стратегию по созданию «Комплекса систем контроля состояния и эксплуатационной пригодности защитной оболочки реакторного отделения энергоблоков типа ВВЭР». Разрабатывать этот комплекс будет ПО «Старт» – предприятию поручено создать современный продукт, который будет гарантировать комплексный и достоверный контроль за защитной оболочкой АЭС на протяжении 60 лет. Предназначена новая система для строящихся АЭС в России и за рубежом, включая проекты ВВЭР-1000, АЭС-2006 и ВВЭР-ТО И.

Подобные системы, которые ныне стоят на энергоблоках Балаковской, Калининской, Ростовской и Нововоронежской АЭС, ранее производились на НИИ «Контрольприбор». Однако компания в прошлом году обанкротилась, и все ее ключевые специалисты, включая главного конструктора, главного инженера и главного технолога, перешли в структуры «Старта», где продолжат свою работу над новейшими системами контроля. Основное производство также будет размещено на мощностях «Старта», уровень локализации, как предполагается, составит порядка 80%. Производственное объединение инвестирует порядка 80 миллионов рублей для закупки необходимого оборудования. В реализации проекта «Старту» помогут НИАЭП и Атомэнергопроект. Инженеры этих компаний разработали ключевой элемент системы – датчик контроля натяжения армоканатов, которые, словно крепкий кулак, бережно сжимают реактор в своих объятиях. Завершить работы по созданию комплекса планируется в конце этого года, а уже в следующем предполагается запустить его в серийное производство.

2

К слову, будущей новинкой уже заинтересовались в строительной отрасли, где существует постоянный спрос на решения в области диагностики состояния мостов, транспортных развязок, туннелей, а также технически сложных сооружений, таких как башни и резервуары. Так что новый комплекс, обеспечивая требования федерального закона по контролю за состоянием подобных конструкций, сможет обеспечить постоянный контроль и на этих объектах инфраструктуры. А заказчик сможет предупреждать возможные аварийные ситуации, увеличить межремонтные интервалы обслуживаемых конструкций и сооружений и, как следствие, существенно сократить эксплуатационные затраты. Иными словами, знаменитую безопасность российских АЭС Росатом без особого труда сможет обеспечивать и на иных гражданских объектах.

Принцип работы

Что же это за армоканаты, или, как их еще называют, – армопучки, которые защищают реактор? Дело в том, что защитная оболочка АЭС (а по-простому – «купол») – единственный элемент физической защиты персонала станции, населения и окружающей

среды от ядерной и радиационной опасности. Поэтому при вводе АЭС в эксплуатацию, а также на протяжении всего жизненного цикла, состояние оболочки должно тщательным образом контролироваться. Для того чтобы оболочка выполняла свои функции, необходимо постоянно контролировать уровень ее преднапряжения, а это достигается именно с помощью усилия натяжения армопучков.

Если обеспечить достоверный и оперативный контроль за ними, можно в режиме реального времени дистанционно отслеживать информацию о пригодности самой оболочки. Есть и другой способ проверить состояние оболочки реактора – это контроль всей железобетонной конструкции купола. Специалисты будут измерять усилия в арматуре во время испытаний оболочки на прочность и плотность, а далее – во время всего периода эксплуатации энергоблока, и, сравнивая эти данные, можно видеть, выполняет ли защитная оболочка АЭС свое прямое предназначение.

1

В целом поддерживать полный контроль за оболочкой помогут пять различных подсистем. Именно они будут отслеживать основные параметры напряжения армоканатов, давления фундаментной плиты на грунт и пространственное положение – контроль крена и перемещения конструкции. Затем все данные будут сводиться воедино, что позволит с точностью в 99,99% сделать вывод о состоянии защиты.

Нелишним будет уточнить, что основными преимуществами комплекса станут его большая функциональность, включая увеличенный срок службы основного оборудования и, как следствие, меньшая стоимость жизненного цикла за весь срок службы АЭС по сравнению с конкурентами.

Рынки сбыта

Целевым рынком для разрабатываемого комплекса являются АЭС российского дизайна. Это перспективный рынок, и, чтобы занять на нем свою нишу, уже в ближайшее время планируется участие в конкурсах на установку систем контроля для Курской АЭС-2, турецкой «Аккую» и венгерской «Пакш».

Предполагается, что комплекс будет поставляться на российские АЭС уже в начале 2017 года, а на зарубежные – в середине 2018 года.

4

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

[Советник проектного офиса «Развитие производства продукции гражданского назначения» блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Анна Ермилова]

На сегодня ПО «Старту» необходимо повысить конкурентоспособность разрабатываемого ими комплекса и обеспечить его активное продвижение как в России, так и за рубежом. Для проекта «Старта» в целом характерна близость к АСУ ТП, поэтому мы рассматриваем возможность сопряжения и включение его в состав группы продуктов по автоматизации, которые продвигает АО «РАСУ» как отраслевой интегратор бизнеса. Помимо этого к проекту привлечён профильный проектный институт ВНИИАЭС, и идёт активный подбор других возможных вариантов межотраслевой кооперации.

В перспективе комплекс систем контроля может быть востребован на рынке строительных сооружений, например для контроля пригодности причалов, опорных стенок строящихся портов, натяжения вантов подвесных мостов. До настоящео времени предложения подобных систем на рынке отсутствовали. На техническом семинаре госкорпорации в феврале этого года представители проектных и эксплуатирующих организаций подтвердили, что им интересно продление ресурса крупных железобетонных строений. По нашему мнению, ПО «Старт» имеет все необходимые компетенции и ресурсы для разработки комплекса в максимально сжатые сроки и выхода на внеотраслевые рынки.