Разберем на атомы
Точка притяжения экспертов из разных областей науки, проводник уникальных форматов научно-популярных мероприятий для взрослой аудитории, организатор интерактивных занятий со школьниками и педагогами, генератор интересных событий жизни городов – всё это сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), которой в ноябре исполняется 10 лет. Была запущена цепная реакция коммуникации, которую уже не остановить: более 2,7 млн посетителей, более 500 первоклассных экспертов, 24 фестиваля науки, а ещё собственные форматы научно-популярных мероприятий для детей и взрослых.
Информационные центры по атомной энергии расположены в областных центрах, чтобы как можно больше людей, не имеющих отношения к атомной отрасли, знакомились с её работой. В частности, фотограф и блогер Денис Максимов в мае 2018 года побывал на Смоленской АЭС благодаря ИЦАЭ и теперь абсолютно уверен: «Атомная станция – это, конечно, новый уровень впечатлений. Подход к безопасности здесь очень убедительный. Я считаю, важно взаимодействовать с населением области, проводить разъясняющую работу и показывать «вживую» работу атомного реактора. Чтобы развеять сомнения в безопасности – это лучшее решение. А я, посетив станцию, теперь спокоен, и друзьям своим расскажу, чтобы не волновались».
Серьёзные и глобальные задачи сети Информационных центров по атомной энергии решаются через интерактивные форматы, позволяющие школьникам, студентам, взрослым напрямую общаться с ведущими учёными из разных регионов России. А сотрудники «атомных» предприятий – живой пример того, как можно сочетать занятия наукой и работу на производстве, разрабатывать и внедрять инновации.
Стратегия неформальной подачи серьёзного материала даёт дополнительный результат: появляются студенты, которые выбирают «атомные » специальности благодаря визитам в ИЦАЭ. Иван Шлыков, г. Владимир: «Моя «атомная» дружба с ИЦАЭ началась ещё в далёком 2013 году. Тогда я даже не мог представить, что моя дальнейшая жизнь будет косвенным образом связана с атомной энергией. Сегодня я учусь на военного инженера-кораблестроителя. Эта специальность подразумевает необходимость детального и точного знания всех механизмов и систем, применяемых на кораблях и подводных лодках. И реактор – одна из таких систем. Посещения Центра переломили мои обывательские на тот момент представления о мирном атоме. И главное – исчез страх перед атомной энергией, которая вызывает опасение у многих людей, имеющих представление о ней как о чём-то ужасном и неконтролируемом. Как человек, стоявший рядом с работающим корабельным ядерным реактором, могу заявить – ничего страшного в нём нет! Спасибо прекрасным работникам Центра за ту многолетнюю работу, которую они делаю ежедневно для того, чтобы мирный атом был к нам на шаг ближе!» В каждом центре есть своя изюминка: например, во Владимире в 2013 году впервые провели атомный велопробег, и за пять лет в 13 городах активные жители проехали в общей сложности более 1200 километров с дозиметрами в руках и сделали 2000 замеров. В Новосибирске в 2015 году придумали научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», и в городах присутствия сети ИЦАЭ более 250 разных тем – от любви до технологий будущего – собрали несколько тысяч заинтересованных слушателей. А ноу-хау Томска – проект «Карта Гейгера» – давно вышел за пределы города и объединяет все центры сети на одноимённой карте.
Следующий этап развития – объединение отдельных лекций, научно-популярных шоу и
мастер-классов в большие городские фестивали науки. Фестиваль науки «КСТАТИ» впервые состоялся в Калининграде, и пять тысяч посетителей, многие из которых после лекций задавали вопрос: «А вы будете делать такой же фестиваль в следующем году?» – стали лучшим подтверждением правильности выбранного пути. Выставка в честь 70-летия атомной отрасли в Манеже, ИННОПРОМ, АТОМЭКСПО, 65-летие отечественной газоцентрифужной технологии, отмечавшееся во Владимире и Екатеринбурге, юбилей ЧМЗ в Глазове, день города-спутника Белорусской АЭС Островца – только часть проектов, в которых участвуют Информационные центры атомной отрасли как партнёры предприятий Росатома и помощники в организации.
Задачи сети Информационных центров атомной отрасли:
- информирование населения о многообразии деятельности ГК «Росатом» и стратегическом значении госкорпорации в социально-экономическом развитии страны;
- формирование научного мышления для борьбы с мифами и необоснованными страхами как к научно-техническому прогрессу в целом, так и к атомным технологиям в частности;
- презентация атомной отрасли перспективным студентам разных специальностей, а также формирование интереса к карьере в ГК «Росатом» у старшеклассников.
Расположение Информационных центров по атомной энергии
Комментарии экспертов
«ИЦАЭ – уникальный проект, благодаря которому популярная наука проникла в самые отдалённые уголки России. Сейчас я выскажу ни разу не научную гипотезу, но мне кажется, что после того, как ИЦАЭ начал привозить лекторов в новые города, в них стали появляться собственные очаги популяризации. Люди увидели, что наука – это ужасно интересно, и теперь научно-популярные лекции – привычная часть культурной программы любого региона. Лично я люблю ИЦАЭ за отличную компанию: на мероприятиях центра собирается самый цвет популяризаторов. И частенько где-нибудь в Сибири ты наконец встречаешься с теми, с кем месяцами не мог увидеться в Москве. Или наоборот: знакомишься с замечательными людьми, которые почему-то не засветились в столичном популяризаторском «бомонде», и оказывается, что они делают замечательные вещи. Я уверена, что многие такие знакомства воплотились в совместные проекты. Но самая удивительная черта ИЦАЭ – великолепная команда. Пожалуй, я затруднюсь назвать ещё проекты, в которых организаторы лекций не просто выполняют формальные обязанности, а становятся приятелями и даже друзьями для тех, кого они привозят в регионы».
«ИЦАЭ открывает для всех бескрайний и безграничный мир научного знания, и участие в мероприятиях центра – это не только возможность рассказать всем желающим что-то интересное о своей науке, но и радость общения с высококлассными, грамотными (в широком смысле этого слова) специалистами в других областях. Никогда не забуду, например, научный театр и шоу с укрощением огня на калининградском фестивале науки; признаюсь, что стал быстрее передвигаться по Москве, послушав рассказ Алексея Савватеева о том, как математика помогает справиться с пробками, на ток-шоу «Разберём на атомы» в Екатеринбурге; и не буду считать очередную поездку в любимый Смоленск состоявшейся, если не посижу на установленной смоленским центром «скамейке учёного» возле Громовой башни. И, конечно, мне очень радостно, что некоторые центры сети ИЦАЭ участвуют во всемирной акции по популяризации грамотности «Тотальный диктант» – ещё одном дорогом моему сердцу проекте. Ведь одна из задач диктанта – привлечение внимания к лингвистической науке, к её задачам и достижениям. Очень здорово, что на площадках ИЦАЭ можно разбирать на атомы бесконечный космос русского языка – и я уверен, что мы вместе с участниками проектов ИЦАЭ совершим здесь ещё немало удивительных открытий».
«Я уже несколько лет откликаюсь на приглашения ИЦАЭ выступить с лекциями по астрономии перед заинтересованными слушателями в разных городах России. И хотя затраты моего времени и сил не возмещаются гонораром, я неизменно получаю удовлетворение от того, что поездки организованы безупречно чётко, помещения и техника для презентации всегда на высоте, публика собирается по большей части интеллигентная и любознательная, а сотрудники ИЦАЭ относятся к делу не формально, а с душой. За прошедшие годы я подружился со многими сотрудниками ИЦАЭ и побывал вместе с ними в удивительных местах, связанных с атомной отраслью. Я узнал много нового об атомных технологиях и истории атомной отрасли в нашей стране. В моём доме немало замечательных и весьма полезных сувениров с логотипом ИЦАЭ весёлого оранжевого цвета. Казалось бы, всего 10 лет – возраст бесшабашного детства, а у Центра уже есть своё лицо: умное, доброжелательное и изобретательное. С днём рождения, ребята! Я всегда рад нашим встречам. Будем работать вместе!»
«Я был в полудюжине центров – в Калининграде, Ростове-на-Дону, Воронеже, Челябинске, Новосибирске, Нижнем Новгороде и в летнем лагере под Москвой. Фестивали, лекции, обсуждения и семинары со школьниками получались по-разному, но всюду было хорошо заметно, что местные организаторы – это живые, умные и очень добросовестные люди. Мне кажется, это важный показатель здорового и правильного дела. Я поздравляю ИЦАЭ с юбилеем и желаю всяческих успехов во всегда сложном деле научного просвещения».