Работа по системе
ПСР на предприятиях Топливной компании Росатома
Производственная система «Росатом» внедряется на предприятиях ТВЭЛ с 2010 года. Как инструменты ПСР помогли СХК избежать отставания по срокам на строительстве опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске, как «Центротех» планирует нарастить производство газовых центрифуг и как предложения по улучшениям, выдвинутые специалистами, помогают сохранить не только время и деньги, но и здоровье.
Прорывные решения
В 2020 году на площадке Сибирского химкомбината реализовали два ПСР-заказа Топливной компании. Первый связан с повышением эффективности и надежности конверсионного производства, второй — с выполнением ключевых строительно-монтажных работ по проекту «Прорыв».
«На радиохимическом заводе (РХЗ) модернизировали технологические коммуникации в схеме наработки товарного продукта, на узлах выпарной установки и комплектации готовой продукции. Введен в работу дополнительный выпарной аппарат. Эти улучшения позволили увеличить работоспособность основного технологического оборудования, повысить среднесуточную производительность в получении азотнокислого раствора урана, сократить расходы, обеспечить своевременность поставок по заказу сублиматного завода (СЗ), — рассказывает начальник отдела планирования, исследования и контроля производства СХК Антон Туев. — Также на СЗ была внедрена тетрафторидная схема получения гексафторида урана, проведен анализ и повышена эффективность плановых остановок производств, проведены работы по снижению пылеуноса в производстве фтора, что, как следствие, снизило количество забивок коммуникаций».
Благодаря этому проекту стабильность процесса наработки сырьевого гексафторида урана увеличилась с 48 до 90 %, увеличена среднесуточная производительность по РХЗ на 9,3 %, по СЗ — на 10,7 % по сравнению с 2019 годом.
Перед еще одним подразделением СХК — химико-металлургическом заводом (ХМЗ) — стоит задача изготовить шесть ТВС-2М с РЕМИКС-топливом. Для этого в 2021 году инициирован ПСР-проект по созданию соответствующего производства. На первом этапе были выполнены работы по организации участка «РЕМИКС»: подготовка площадей, строительно-монтажные работы, а также пусконаладка оборудования по изготовлению ТВС. На втором этапе налажен выпуск твэлов с РЕМИКС-топливом на имеющемся оборудовании ХМЗ и сборка ТВС-2М на смонтированном оборудовании.
В рамках проекта «Прорыв» СХК ведет строительно-монтажные работы на модуле фабрикации-рефабрикации топлива (МФР), который входит в опытно-демонстрационный энергокомплекс. Когда в 2020 году при монтаже оборудования началось отставание по выполнению ключевых событий, заказчик вместе с подрядной организацией открыл ПСР-проект. «Применялись различные инструменты: картирование, хронометражные наблюдения, производственный анализ, визуальное управление в инфоцентре строительства,перечисляет Антон Туев. — В течение месяца выполнение работ вышло в заданные графиком сроки. В результате реализация проектных решений и применение инструментов ПСР позволили выполнить ключевые события с опережением сроков и снизить затраты на монтаж оборудования более чем на 40 млн рублей».
Все запланированные работы, включая завершение монтажа оборудования на линии изготовления СНУП-таблеток и начало монтажа основного технологического оборудования линии сборки твэлов, были выполнены в срок. В 2021 работы по внедрению улучшений продолжаются. На МФР уже смонтировали участок дозирования, смешения и грануляции СНУП-топлива, а также транспортную систему линии карботермического синтеза. До конца года на объекте планируют установить оборудование еще на восемь участков линий карботермического синтеза и изготовления таблеток, а также завершить монтаж оборудования участка прессования шашек.
Пассатижи на здоровье
Лучшее ППУ в 2020 году предложил электромонтер 7 разряда Денис Кислов. Он работает на химико-металлургическом заводе СХК. Там на технологических установках опытно-технологического участка при эксплуатации шести печей необходима замена нагревателей. Для этого вскрывается задняя крышка каждой печи со стороны ремонтной зоны. «Этот процесс сопровождается установкой защитного шатра и использованием дополнительных средств защиты: пневмокостюмов, пневмошлангов, пластикатовых бахил, перчаток и других средств, — говорит Антон Туев. — Замена нагревателей — работа с повышенным уровнем риска с учетом уровня воздействия вредных факторов на персонал».
Денис Кислов придумал, как менять нагреватели без вскрытия печи. Он предложил приварить стальные прутки к ручкам старых пассатижей, тем самым удлинив их. Такая модернизация позволила обслуживать печь через камерные перчатки со стороны операторской зоны. «Таким образом удалось снизить время воздействия вредных факторов на 70 % и дозовую нагрузку на персонал на 50 %. Исключена возможность поступления радионуклидов в организм человека через органы дыхания, а также опасности, связанные со вскрытием оборудования», — подчеркивает Антон Туев. Ожидаемый экономический эффект от ППУ — 955 823 руб.
Антон Туев
Начальник отдела планирования, исследования и контроля производства СХК:«В результате внедрения ППУ по замене нагревателей без вскрытия печи удалось снизить время воздействия вредных факторов на 70 % и дозовую нагрузку на персонал на 50 %. Исключена возможность поступления радионуклидов в организм человека через органы дыхания, а также опасности, связанные со вскрытием оборудования»
Цифры
35 тыс. ППУ
внедрено в 2020 году на СХК, экономический эффект составил 45 млн рублей62 ПСР-проекта
были открыты в НПО «Центротех» в 2020 году, экономический эффект составил 58,93 млн рублей7400 ППУ
было реализовано в НПО «Центротех» в 2020 году, экономический эффект составил 18 млн рублей
Командная игра
В 2015 году ТВЭЛ реорганизовал шесть организаций и объединил их в одну — НПО «Центротех». «Учитывая разный уровень внедрения ПСР, пришлось начинать практически с нуля. Любая система работает только тогда, когда ее понимают и принимают люди, — уверен начальник отдела исследования и контроля производства “Центротеха” Игорь Гавричков. — Проводилось повторное обучение персонала инструментам ПСР: 5С, стандартизированной работе, исключению потерь, производственному анализу и пр. Для того чтобы получить положительный результат, необходимо было создать единую команду и достичь в коллективе взаимопонимания и взаимоуважения. Основной задачей было доступно объяснить персоналу, что представляет собой система ПСР и какова роль каждого. Только общий вклад может обеспечить эффективную работу».
ПСР для здоровья
В 2020 году реализовано три ПСР-проекта в поликлиниках Северска. Так, организован процесс выписки рецептов по льготам, оптимизирован процесс оформления электронного листка нетрудоспособности в медицинской информационной системе (МИС), создан дополнительный call-центр поликлиник для обработки звонков, связанных с COVID-19. С учетом нехватки медицинского персонала, к работе в call-центре привлекаются волонтеры. В период с 30 ноября 2020 года по 19 января 2021 года было обработано 9000 звонков, это позволило высвободить время врачей для оказания услуг пациентам. Специалисты СХК оказали методологическую помощь при реализации проектов.
В 2020-м перед «Центротехом» была поставлена задача — плановое увеличение выпуска газовых центрифуг до 2023 года. В ее решении важная роль была отведена ПСР. «Основными проблемами были недостаточная пропускная способность оборудования и, как следствие, необходимость закупки дополнительного, нехватка персонала, необходимость в увеличении производственных площадей, — рассказывает Игорь Гавричков. — В рамках выполнения ПСР-заказа вместе со специалистами ТВЭЛ мы проанализировали текущий поток, имеющиеся мощности и эффективность использования ресурсов. В итоге разработаны карты потоков, несколько вариантов планировочных решений, определена загрузка оборудования и рабочих мест».
Из всех вариантов организации производственного потока выбран наиболее эффективный, где исключаются встречные перемещения потоков, сокращаются перемещения операторов между оборудованием. Кроме того, было демонтировано оборудование, не задействованное в производстве центрифуг. В настоящее время оборудование переустановлено, работа операторов организована в соответствии с новыми требованиями.
Игорь Гавричков
Начальник отдела исследования и контроля производства НПО «Центротех»
«Любая система работает только тогда, когда ее понимают и принимают люди. Чтобы получить положительный результат, необходимо создать единую команду и достичь в коллективе взаимопонимания и взаимоуважения. Только общий вклад может обеспечить эффективную работу»
Годные части
В 2020 году одно из самых интересных ППУ предложил инженер-технолог 1 категории Николай Ермачков. В связи с увеличением производственной программы по газовым центрифугам остро встал вопрос о сокращении времени изготовления комплектующих деталей и узлов, снижения затрат на несоответствующую продукцию. «При изготовлении коллектора ротора выявлялись дефекты, из-за которых некоторые изделия забраковывались, — говорит Игорь Гавричков. — Был разработан ремонтный технологический процесс, где описывался порядок сохранения годных частей коллектора, которые раньше утилизировались, и их повторное использование при изготовлении нового. Данное ППУ позволило сократить затраты на производство готовой продукции и время на изготовление дополнительных коллекторов на замену дефектных». Экономический эффект на одно изделие — 3,7 тыс. рублей, что за год составляет более чем 200 тыс. рублей.
Еще одно интересное ППУ внедрено по инициативе инженера-технолога 1 категории Юлии Клюшиной. Согласно требованиям конструкторской документации (КД), входной контроль уплотняющих стеклонитей должен выполняться на 100 %. В адрес разработчика КД были направлены предложения по снижению объемов контроля, но они не получили должного отклика. «Технологи отдела главного технолога выявили, что результаты контроля по линейной плотности остаются стабильными на протяжении всего времени выпуска изделий, — комментирует Игорь Гавричков. — В адрес разработчика КД были повторно направлены материалы с нашими рекомендациями, основанными на статистике. После проработки полученных сведений было выпущено извещение на изменение КД, где объем входного контроля был изменен с 100 % на 10 %». Это ППУ позволило снизить трудоемкость и сэкономить более 17 тыс. рублей в 2020 году только на данной операции.
Разделить потоки
В 2021 году предприятие должно увеличить выручку по НИОКР на 400 млн рублей. Всего реализуется больше 20 проектов по этому направлению. «Руководители проектов — немного мечтатели, не всегда представляющие суровую действительность производства, которое работает по системе менеджмента качества и четко регламентированным требованиям к бизнес-процессам, — рассказывает Игорь Гавричков. — Причем каждый из них уверен, что его проект — самый важный. Поэтому при планировании сроков нередки случаи, когда один график реализации НИОКР накладывается на другой».
В этом же году генеральный директор «Центротеха» Илья Кавелашвили взял ПСР-проект «Повышение эффективности организации процесса разработки и производства продукции НИОКР». Задача не просто сложная, а очень сложная. Для понимания: предприятие производит четыре вида серийной продукции. По факту это четыре разных производства, где делают агрегаты газовых центрифуг (АГЦ), систему очистки буровых растворов (СОБР), приборную и электрохимическую продукцию. «Все эти производства пересекаются на этапах заготовительного участка, механообработки, гальваники, покраски. Когда на эти же переделы накладывается два десятка графиков работ по проектам НИОКР — возникают авральные ситуации, — признается Игорь Гавричков. — Упорядочить этот процесс, оптимизировать планирование производства НИОКР, выстроить систему мониторинга для обеспечения прозрачности процесса, своевременного выявления отклонений и принятия корректирующих мер, то есть сократить время достижения результата — вот цель ПСР-проекта».
На сегодняшний день предприятие стремится получить статус ПСР-кандидата и войти в периметр системного развертывания ПСР. Для достижения стратегических целей в 2021 году в НПО «Центротех» были открыты 52 ПСР-проекта, направленных на снижение затрат, повышение производительности труда, повышение качества выпускаемой продукции и т. д.