Кузница Нобелевских лауреатов
Рядом с атомградом Саровом вырастет «Академгородок 2.0»
По соседству с саровским РФЯЦ-ВНИИЭФ началось создание Национального центра физики и математики (НЦФМ), который откроет новые возможности для проведения исследований мирового уровня. С 1 сентября 2021 года здесь уже работает филиал МГУ им. М. В. Ломоносова, где по уникальным образовательным программам готовят физиков и математиков.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на пленарной сессии Конгресса молодых ученых, посвященной окончанию Года науки и технологий, отметил: «Президент поставил нам задачу привлечь в науку молодежь, удержать ее и обеспечить всем необходимым. Наука стремительно возвращается в высшее образование. Большинство интересных открытий и стартапов происходит в студенческой среде, и нам крайне важно, чтобы там была наука».
Александр Сергеев
Президент РАН:
— Сейчас атомная отрасль берет на себя задачу обеспечения технологического паритета не только в тех направлениях, что традиционно связаны с атомной отраслью, но и в создании новых материалов, задачах, связанных с альтернативной энергетикой, с квантовыми технологиями, обеспечением Севморпути, развитием искусственного интеллекта. Создание Национального центра физики и математики в Сарове будет главным научно-технологическим проектом нашей страны XXI века.
Прямая речь
Действительно, большинство существующих сейчас в России научных и образовательных центров («Сколково», «Сириус», «Иннополис» и другие) так или иначе взаимодействуют с университетами. В рамках нацпроекта «Наука» на развитие научно-образовательных центров (НОЦ) планируется выделить около 8,6 млрд руб. Также планируется, что к 2024 году в стране появятся как минимум 15 НОЦ мирового уровня и 14 центров компетенции Национальной технологической инициативы (НТИ).
Центр мировой науки
Цель создания НЦФМ — воспитание новых лидеров мировой науки, ученых высшей квалификации, которые будут проводить исследования, актуальные в глобальном масштабе. Учредителями НЦФМ стали Росатом, РАН, Министерство науки и высшего образования, МГУ и НИЦ «Курчатовский институт». Создание центра ведется в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина от 28 ноября 2020 года.
Новый физико-математический центр должен стать точкой притяжения молодых специалистов со всей России. Это будет не просто площадка для проведения форумов и чтения лекций: в НЦФМ будут вестись полноценные научные исследования с опорой на экспериментальную базу РФЯЦ-ВНИИЭФ и формируемую собственную исследовательскую инфраструктуру.
Алексей Лихачев
Генеральный директор госкорпорации «Росатом»:
— Таланты нужно не только найти, но и показать, где их ждут и где сделают все для раскрытия их потенциала. Нам нужно было найти точку кристаллизации, место, которое станет интересно будущим Курчатовым. Не просто создать инфраструктуру по подготовке кадров, а наладить механизм реализации идей, построить мост от фундаментальной науки до практического решения. «МГУ Саров» — это уникальное место точечного производства высококвалифицированных профессионалов, где лекции читает Александр Сергеев, со студентами встречается Виктор Садовничий, а карьерными траекториями некоторых студентов занимаюсь лично я. Для меня «МГУ Саров» — это проект личной ответственности перед президентом. Нам бы хотелось видеть это центром подготовки специалистов уровня Нобелевских премий.
Прямая речь
Предполагается даже появление установок класса «мегасайенс» — к 2030 году планируется построить ускорители, лазерные стенды и современные вычислительные комплексы. Со временем в НЦФМ сформируется консорциум ученых из ведущих научных центров и институтов, которые будут приезжать в Саров на какое-то время, жить на территории центра, проводить совместные исследования с помощью вычислительных мощностей и экспериментальной базы РФЯЦ-ВНИИЭФ. В ядерном центре для поддержки таких исследований планируют создать новый отдел — отдел научно-методического и технического сопровождения работы НЦФМ. Его представители будут вместе с учеными планировать эксперименты, обсуждать их, следить за выполнением, транслировать результаты.
На всей территории центра будет действовать система «Умный город», а студенческий кампус будет оборудован телекоммуникационными системами и подключен к федеральной информационно-образовательной сети университетов. Кроме того, в районе Сарова, Дивеева и Арзамаса начнется развитие мощного культурного и туристического кластера, появятся новые транспортные коммуникации. Неподалеку пройдет трасса М12 из Москвы в Казань, планируется также строительство международного аэропорта.
Высшая школа для интеллектуальной элиты
В выполнении научной программы НЦФМ будет участвовать МГУ. Будут развиваться междисциплинарные направления: аттосекундная физика, биофотоника, терагерцовая оптоэлектроника, физика и техника лазеров, астрофизика, 3D-технологии, высокопроизводительные вычислительные системы. Основное правило: студенты должны сразу же включаться в научную деятельность, а для этого их важно обеспечить подходящими условиями и доступом к современному оборудованию.
Максим Вялков
Студент 1 курса направления «теоретическая физика» в «МГУ Саров»:
— Я учился на физфаке МГУ, дипломная работа была связана с физикой нейтрино. В Саровском филиале я продолжил заниматься этой темой — участвую в создании эксперимента по определению магнитного момента нейтрино.
Особенность «МГУ Саров» в том, что преподаватели сюда приезжают «вахтами» на неделю-две и читают интенсивный курс — по 1–2 пары каждый день. Мне такой подход нравится больше, чем традиционный, поскольку он дает возможность погрузиться в предмет гораздо глубже, хорошо проработать его, а не растягивать на целый семестр.
Еще одна интересная деталь — регулярно к нам с лекциями по лазерной физике приезжает президент РАН Александр Сергеев. Это хоть и не совсем моя тематика, но послушать все равно очень интересно и для развития физического кругозора полезно.
Также в университет почти каждый месяц приезжает Алексей Лихачев: встречается с нами, рассказывает про госкорпорацию и планы на будущее, слушает нас и помогает с некоторыми нашими инициативами. Например, он поддержал мою инициативу проведения в этом году летней школы по физике, в том числе по физике нейтрино.
Мы очень активно взаимодействуем с РФЯЦ-ВНИИЭФ, практика в ядерном центре прописана в учебном плане. Ребята-экспериментаторы приезжают туда практически каждый день, а мы, теоретики, пореже. Кстати, в «МГУ Саров» есть уникальная возможность иметь сразу двух руководителей: из МГУ и из ядерного центра. Я, например, с научным руководителем ВНИИЭФ занимаюсь созданием нейтринного детектора. Это экспериментальная работа, которая невозможна без теоретических знаний особенностей нейтрино — их я изучаю с научным руководителем из МГУ.
Личный опыт
Новый филиал МГУ уже готовит магистров по фундаментальным физическим и математическим дисциплинам — это вычислительные методы и методика моделирования, суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных, теоретическая физика, релятивистская плазма, аттосекундная физика, лазерная нелинейная оптика и фотоника. Со временем в «МГУ Саров» будет сформирована междисциплинарная образовательная среда: обучать будут не только физике и математике, но и социальным и гуманитарным наукам — всего до 17 новых направлений.
В 2021 году из 153 человек, подавших заявление, по конкурсу прошли 50. Это выпускники бакалавриата ведущих вузов России: МГУ, НИЯУ МИФИ, МЭИ, УрФУ, ТПУ, НГТУ, ННГУ и других. Программа обучения уникальна, ее разрабатывали специально для саровского филиала. «В России всего несколько преподавателей могут прочитать эти курсы. Конечно, раз мы говорим о подготовке научной элиты, должны подбираться лучшие профессора и преподаватели. Основная часть будет из МГУ, но мы также подключим специалистов из ВНИИЭФ, сейчас ведем переговоры с директорами институтов РАН, чтобы привлекать ученых и оттуда», — рассказал директор «МГУ Саров» Владимир Воеводин.
Обучение опирается на расчетно-вычислительную и экспериментальную базу ведущих научных центров. Например, научные работы студенты выполняют на оборудовании находящегося неподалеку РФЯЦ-ВНИИЭФ, а работы по математическому моделированию проводят совместно с Московским центром фундаментальной и прикладной математики. Такой подход, объединяющий образовательный процесс с работой над настоящими научными исследованиями позволит выпускать высококвалифицированных специалистов.
«Студент, окончив «МГУ Саров», переходит тропинку и в лаборатории Национального центра физики и математики начинает заниматься новейшими направлениями в науке. Главное, чтобы ребята и после учебы продолжали работать в этих фундаментальных направлениях. Именно имеющие фундаментальную подготовку специалисты быстрее всех совершают научные прорывы. Только фундаментальные открытия позволяют принять правильное технологическое решение», — считает ректор МГУ Виктор Садовничий.