Будьте здоровы!
Как в нашей стране развивалось медицинское применение ядерных технологий
Начавшись с открытия, сделанного в 1895 году Вильгельмом Рентгеном, использование знаний об атоме подарило человечеству массу новых возможностей для борьбы с серьезными заболеваниями. С помощью методов ядерной медицины можно выявить проблемы на ранних стадиях, что повышает шансы на излечение, и эффективно бороться с болезнью, не подвергая риску здоровые органы.
Начало 50-х годов
В СССР запущено масштабное производство радиоизотопов — йода-131, фосфора-32, серы-35, кобальта-60 и других, началось их широкое использование для диагностики и терапии онкологических заболеваний.
1953 год
Начинается выпуск гамма-терапевтического аппарата ГУТ-Со-400 с источником на основе кобальта-60. Всего за последующие восемь лет медицинские учреждения получили более 160 таких аппаратов. Благодаря этому лучевая терапия стала доступной для пациентов с опухолями молочной железы, слюнных желез, пищевода и других органов.
1958 год
22 августа принято специальное правительственное постановление об организации и строительстве в Обнинске Института медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР. Сейчас это учреждение известно как Медицинский радиологический научный центр имени А. Ф. Цыба. В том же году создается Всесоюзная контора «Изотоп», с 1961 года — Всесоюзное объединение «Изотоп» Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии. Сегодня это крупнейший в стране поставщик изотопной продукции.
1963 год
На площадке Физико-энергетического института в Обнинске вводится в строй циклотрон У-150. Это дало возможность значительно нарастить номенклатуру и увеличить выпуск изотопной продукции: в стране был налажен выпуск до 45 различных циклотронных изотопов.
1969–1970 годы
Появляются первые модели из серии малогабаритных универсальных циклотронов МГЦ-20 и РИЦ для производства в том числе изотопов медицинского назначения.
Начало 1970-х годов
Внедряются в клиническую практику радиационно-терапевтические комплексы серии АГАТ с использованием источников на основе кобальта-60. В частности, были разработаны статический аппарат дистанционного облучения АГАТ-С и аппарат ротационного и статического облучения АГАТ-Р, предназначенные для терапии глубоко расположенных опухолей, а также аппарат для внутриполостной терапии АГАТ-В.
1970 год
В Институте медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР создается отделение радиохирургического лечения закрытыми радионуклидами. Его специалистами в дальнейшем будет разработано множество методов терапии злокачественных опухолей, в том числе, например, контактная нейтронная терапия с использованием медицинских источников на основе калифорния-252.
1985 год
На площадке обнинского филиала Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова запускается регулярное производство радионуклида молибден-99 для выпуска генераторов технеция. Технеций-99m наиболее широко используется в диагностике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Середина 1980-х годов
Число выпускаемых в стране радионуклидов достигает 140. Их используют порядка 10 тысяч предприятий, научных и медицинских учреждений, в том числе около 400 лабораторий радионуклидной диагностики. Кроме того, уже освоен выпуск 38 радиофармацевтических препаратов.
1990 год
В Научно-исследовательском институте атомных реакторов (г. Димитровград) создается отделение радионуклидных источников и препаратов. В настоящее время ГНЦ НИИАР (предприятие Росатома) — основной разработчик и производитель радионуклидных препаратов и источников ионизирующего излучения в России и один из крупнейших в мире.
2008 год
В ГНЦ НИИАР разрабатывается и внедряется технология наработки, выделения и радиохимической очистки радиоизотопа цезий-131 для изготовления инновационных микроисточников для брахитерапии.
2013 год
Разрабатывается новое поколение интегрированного гамма-терапевтического комплекса контактной лучевой терапии АГАТ-SMART. Комплекс включает гамма-аппарат с лечебно-диагностическим столом, адаптированным к конструкции рентгенодиагностической установки, систему планирования и рентгенодиагностическую установку типа С-дуга, что обеспечивает реализацию технологии предлучевой подготовки и облучения на одном месте.
2014 год
В России утверждается госпрограмма «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» на 2013–2020 годы, предусматривающая в том числе развитие ядерной медицины и создание новых радиофармпрепаратов. Программа продлена до 2024 года. В том же году на базе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, МНРЦ им. А. Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина создается научный медицинский кластер в области онкологии — Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России.
Проводятся первые тестовые операции, в ходе которых для лечения пациентов применяются уникальные микроисточники на основе цезия-131. Российские врачи первыми в Европе получили возможность осуществлять такую терапию. В России на сегодняшний день находятся два из трех мировых центров производства цезия-131.
2015 год
Завершается создание пилотного производства микроисточников с изотопом йод-125 для лечения онкологических заболеваний методом брахитерапии. В МРНЦ им. А. Ф. Цыба проводится первая операция с использованием российских микроисточников.
2017 год
Специалистами Росатома восстановлена и усовершенствована технология изготовления миниатюрных штырьковых медицинских источников на основе калифорния-252. В ГНЦ НИИАР изготовлен новый комплект из восьми источников для контактной нейтронной терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. В том же году в Санкт-Петербурге введен в эксплуатацию первый в России клинический центр протонно-лучевой терапии.
2018 год
На базе МРНЦ им. А. Ф. Цыба в Обнинске начинает работу Центр высокоточной радиологии Gamma Clinic. В центре был установлен шестой в России аппарат для стереотаксической радиохирургии типа гамма-нож для лечения опухолевых, сосудистых и функциональных заболеваний головного мозга. Начинается внедрение в лечебную практику отечественных микросфер с изотопом иттрий-90, применяемых для радиоэмболизации опухолей печени.
2019 год
Стартует национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого запланировано масштабное переоснащение медучреждений онкологического профиля и замена аппаратного парка.
Росатом в партнерстве с организациями Минздрава России и лабораторией электронных ускорителей МГУ им. М. В. Ломоносова разрабатывает «Оникс» — комплекс лучевой терапии на базе ускорителя электронов с энергией 6 МэВ и конусно-лучевого компьютерного томографа. Это первая подобная установка отечественного производства.
Дистанционная лучевая терапия онкозаболеваний включается в базовую программу ОМС на 2020 год. Это открывает для многих пациентов доступ к дорогостоящим методам лечения, например протонной терапии, стоимость которой в Европе и США составляет $50–150 тыс.
2020 год
В/О «Изотоп» впервые осуществило поставку радиоизотопа лютеций-177 в медицинское учреждение Европы — консорциум больниц и университетов Policlinico di Bari (Апулия, Италия). Подготовленный по результатам оценки качества отчет Policlinico di Bari подтверждает, что поставленный изотоп отвечает всем необходимым требованиям европейского законодательства и фармакопеи и может быть использован для дальнейшего производства радиофармпрепарата.
2021 год
Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА), входящий в контур «Русатом Хэлскеа», получил регистрационное удостоверение на гамма-терапевтический комплекс «Брахиум». Серийное производство нового аппарата позволит восполнить дефицит брахитерапевтических комплексов в России и повысить доступность услуг качественной высокотехнологичной онкологической помощи для населения. Первые поставки «Брахиума» в лечебные учреждения должны начаться в 2022 году.
Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства завода по производству изотопной продукции медицинского назначения на площадке НИФХИ им. Л. Я. Карпова в Обнинске — «Русатом Хэлскеа» получило положительное заключение на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий. Завод будет выпускать широкую номенклатуру радиофармпрепаратов в соответствии с международными стандартами GMP (good manufacturing practice, «надлежащая производственная практика»), это позволит Росатому изменить диспозицию России на международном рынке ядерной медицины.
2022 год
ООО «Центр высокотехнологичной диагностики», входящее в контур управления АО «Русатом Хэлскеа», получило регистрационное удостоверение Минздрава России на радиофармацевтический лекарственный препарат «Фтордезоксиглюкоза, 18F», это позволит полностью обеспечить потребность в нем медицинских учреждений Москвы и Московской области. Радиофармпрепарат предназначен для внутривенного введения в качестве диагностического средства при проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).