Зеленая среда
ИЦАЭ

Зеленая среда

Как вписать экологическую культуру в повседневный быт

Лучший способ сформировать у окружающих осознанный подход к потреблению и экологическую культуру — это собственный пример. С февраля 2022 года в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова реализуется проект «Зеленая среда». Начался он не с субботника и не с лекции о сортировке мусора, а… со сборки собственной гидропонной установки — это конструкция из нескольких этажей, оборудованная автополивом, с искусственным освещением растений. Как от лекций о защите природы и конкурсов поделок из ненужных вещей перейти к жизни в зеленом стиле, узнаете из нашего материала.

«Зеленые среды» — это встречи с учеными, активистами, городскими чиновниками и бизнесменами, имеющими специализацию и навыки в работе над устойчивым развитием городской экосистемы. Лекции, воркшопы и подкасты о городских экосистемах и их элементах дают молодежи возможность сориентироваться в разнообразии современных профессий, связанных с экологией, помогают в создании школьных и студенческих научно-практических работ, служат для объединения сообществ в зеленых проектах. Звучит это несколько абстрактно, но при этом на каждой встрече можно получить полезные практические навыки, например научиться выращивать на подоконнике микрозелень или узнать, для чего нужно иметь дома компактный вермикомпостер.

От микроогорода к перспективной профессии

Профессию сити-фермера можно найти, в частности, в «Атласе новых профессий». Сити-фермеры будут заниматься обустройством агропромышленных хозяйств на крышах домов и в зданиях небоскребов крупных городов. Освоить профессию будущего можно уже сейчас: выращивание микрозелени в квартире или в офисе — хороший способ приобрести новые компетенции.

«Как мы помним из уроков ботаники, растениям нужны свет, вода и что-то плодородное/питательное. Если зелень выращивается методом гидропоники, то почву заменяет либо только питательный раствор (для растений с крупными семенами — подсолнечника, горошка, пшеницы), либо он же вместе с основанием — джутовым ковриком или минеральной ватой», — рассказал предприниматель, сити-фермер Антон Бельтюков.

Обычный ящик с зеленью на подоконнике или современная гидропонная установка незаметно преображают пространство в доме и офисе, меняя их обитателей. Уход за растениями становится частью повседневной жизни. Времени он занимает немного, а вот польза очевидна. При интенсивной нагрузке наш мозг нуждается в переключении, и несколько минут, проведенных возле зеленых растений (которые и радуют глаз, и принесут пользу для здоровья, так как содержат необходимые микроэлементы), придадут энергии и настроят на креатив.

Да и дети, видящие, как родители у себя дома создают микроогород, с большой вероятностью переймут этот опыт и, возможно, в будущем выберут профессию сити-фермера — семейные нормы и традиции становятся частью повседневной жизни повзрослевших детей. Кроме того, свежая зелень круглый год — маленькая, но важная часть здорового образа жизни, привычка к которому тоже формируется в семье.

«Города растут, количество жителей в них увеличивается, и горожане должны научиться обеспечивать себя свежей зеленью самостоятельно, — уверен Антон Бельтюков. — Салат, зеленый горошек и редиску вполне можно вырастить в собственной квартире».

Проще пареной репы

«Оказалось, что монтаж гидропонной установки, которая не занимает много места, но очень вместительная, не сложнее, чем сборка по инструкции любого шкафа из готовых деталей. И в офисную обстановку она прекрасно вписалась», — делится руководитель ИЦАЭ Кирова Светлана Занько.

Всего за неделю вырос первый урожай микрозелени, который попробовали гости центра. «Количество полезных микроэлементов и витаминов в проростках семян в разы превышает их содержание в других пищевых продуктах. И даже количество белка, например, в проростках пшеницы выше, чем в курином мясе», — объяснил посетителям «Зеленой среды» Григорий Ренгартен, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Вятского государственного агротехнологического университета.

Об устройстве гидропонной установки слушателям рассказал Антон Бельтюков. В такой установке вода с питательным раствором размещена в баках: при помощи насосов и каскадной системы она циркулирует по всем этажам с растениями и регулярно питает зелень. Со слов сити-фермера, при подготовке этого раствора нужно следить за концентрацией питательных веществ и за уровнем pH воды.

На каждом этаже установки размещают вентилятор, который помогает избежать заплесневения корней, и светодиодные светильники. Антон Бельтюков развеял мифы о том, что для выращивания нужны специальные фитолампы с фиолетовым или сиреневым светом. «Да, синий свет влияет на вегетацию, но он нужен только на определенном этапе. Так как у нас освещение регулярное, белый свет здесь подходит больше», — рассказал он.

Вермикультура на кухне и в саду

Для микрозелени пригодится плодородная почва. Получить ее самостоятельно и попутно снизить количество пищевых отходов можно с помощью дождевых червей. О том, как работают эти «инженеры экосистемы», рассказал Сергей Пестов, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВятГУ.

Переходя к принципам вермикультивирования, Сергей Пестов отметил, что для червей необходимы следующие условия: температура 20–25 градусов, высокая влажность и регулярное добавление органических материалов. Червей разводят с помощью контейнерного, стеллажного и буртового методов. Стеллажный метод экономит место в помещении, контейнеры подходят для использования в домашних условиях, а в буртах червей обычно разводят производители сельскохозяйственной продукции. «К преимуществам домашних вермикомпостеров относятся переработка значительного количества органических отходов и появление органического удобрения для растений и улучшения почвы, но в то же время такая система требует осторожного управления, и при ней возможно появление мух», — предостерег Сергей.

Дождевой червь может перезимовать и в большом садовом горшке, так как специально выведенные для вермикомпостирования особи приспособлены к климатическим условиям средней полосы России. Но важно, чтобы температура снижалась постепенно, тогда черви впадут в анабиоз и благополучно переживут зиму. А вот в городских условиях обычным дождевым червям приходится сложно. Отвечая на вопрос, что происходит с ними в городе, эксперт отметил, что дождевых червей в городе в настоящее время очень мало. «В парках на газонах черви могут пробиться через самую плотную почву, но там обязательно должны быть поры и кислород», — подчеркнул Сергей Пестов.

Кстати, в «зеленом офисе» ИЦАЭ Кирова появился собственный бытовой вермикомпостер, и объем выбрасываемого мусора уже сократился на 30–40%.

Вместе с вермикомпостированием в ИЦАЭ занялись раздельным сбором мусора и теперь собирают пластик, стекло и бумагу, а также алюминиевые банки. А благодаря работе гидропонной установки нормализовалась влажность в кабинете: с 20% она поднялась до 55%.

Мой домашний… таракан

На одной из «Зеленых сред» Ольга Полубейко, эколог, психолог, директор экоклуба «Лес», принесла и показала зрителям различных насекомых. В зале разгорелась дискуссия на тему, кого можно назвать домашними насекомыми. «Если раньше домашними насекомыми называли шелкопряда и пчел, то сейчас так можно назвать не только тех, кто приносит пользу человеку, но и насекомых, приносящих эстетическое наслаждение, например тропических бабочек», — отметила спикер.

Ольга поделилась интересным фактом, что в Японии не только черви, но и тараканы перерабатывают органику. Ольга уверена, что такой опыт можно применять в России, и в доказательство своих слов показала тараканов, которые перерабатывают органические виды отходов. «Но будет нехорошо, если они убегут, — пошутила спикер. — Для этого, кстати, в Японии вокруг предприятий строят рвы».

Интересно и полезно

Гидропонная установка появилась и в одной из больниц Кирова. Специалисты Центра психиатрии и психического здоровья им. академика В. М. Бехтерева стали экспертами «Зеленых сред», и их заинтересовала возможность выращивать свежую зелень в помещении детского отделения. Прошло совсем немного времени, и маленькие пациенты центра уже получили возможность ухаживать за прорастающими семенами, что оказывает на детей дополнительное благотворное влияние.

«У нас уже несколько лет работает садовая терапия — на территории больницы есть теплица, в которой пациенты вскапывают грядки, сажают растения, поливают их, пропалывают… Эти простые, на первый взгляд, действия помогают им стабилизировать состояние и быстрее выздоравливать. Но из-за климата теплица не может работать круглый год. А вот гидропонная установка — отличный вариант совместить приятное с полезным в любой сезон», — рассказали специалисты центра.

Проектом «Зеленые среды» заинтересовалось и Министерство охраны окружающей среды Кировской области. Алла Албегова, министр окружающей среды, уже предложила провести в мае региональный экологический фестиваль «Зеленые среды» и сделать его ежегодным.

«Современные стратегии формирования экологического сознания, бережного отношения к окружающей среде гораздо более эффективны, чем стандартные субботники дважды в год, хотя и субботники тоже приносят пользу, — уверена Алла Албегова. — А вместе с коллегами из ИЦАЭ, местными учеными и неравнодушными горожанами мы сможем сделать наш город более зеленым и дружелюбным к жителям».

«В этом году мы снова станем соорганизаторами фестиваля городских сообществ «Природа в городе». Он приурочен ко Дню эколога, который отмечают 5 июня. Организуем там «Научную лужайку». Наши уличные игры — «Дженга», «Балансборд», «Атомные шашки» и другие — созданы таким образом, что в процессе игры участники получают знания по физике, химии, экологии, в виде ярких образов и ассоциаций представляют себе работу АЭС. Кроме того, мы запланировали экологический лекторий, плоггинг и мастер-классы», — рассказала Светлана Занько, руководитель ИЦАЭ Кирова.

К зеленому будущему

«Со стартом проекта «Зеленые среды» мы получили огромный отклик от наших слушателей, гостей офиса и волонтеров. Молодые люди, студенты и школьники все чаще говорят, что они хотели бы работать в таком офисе. Потому что сотрудники ИЦАЭ не только говорят об осознанном потреблении и целях устойчивого развития, но сами активно внедряют их в свою жизнь. Уже сейчас статистика показывает, что при выборе работодателя молодой специалист при прочих равных пойдет в ту компанию, которая внедряет зеленые принципы в свою работу», — добавила руководитель центра Светлана Занько.

Для тех, кто не может прийти лично на «Зеленые среды», сотрудники устраивают прямые эфиры с экспертами и записывают подкасты.

Кстати, еще одна гидропонная установка уже появилась в «Менделеевском классе» в Мирном. Теперь школьники используют ее для своих исследовательских проектов. «Менделеевские классы» — это проект Федерального экологического оператора (ФЭО), где дети старших классов углубленно изучают физику, математику, биологию, химию. В будущем они станут исследователями, промышленными экологами и химиками. А кто-то из них, возможно, откроет через несколько лет компанию, занимающуюся сити-фермами.