Зеленое движение
Экопрактики

Зеленое движение

Продолжаем рассказ об экологических мероприятиях, в которых участвуют сотрудники российских атомных станций и члены их семей, а также жители городов расположения АЭС

Город первых

Нововоронежская АЭС уделяет особое внимание социально-гуманитарным проектам, связанным со следованием ESG-повестке, в частности ведет масштабную работу по тиражированию в организациях и вузах Воронежской области информационно-обучающих материалов «Цели устойчивого развития ООН — ESG-повестка — Новая реальность». Также внимание обращено на решение социально-экологических задач, направленных на повышение имиджа Росатома в целом. Это комплексная работа, которая все более приобретает новый, зеленый вектор развития — ряд работников НВАЭС на добровольной основе участвуют в деятельности некоммерческой общественной организации «Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»», председателем которой, а также общественным экологическим инспектором Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования является эксперт — руководитель группы организации профессиональной подготовки к конкурсам профессионального мастерства Учебно-тренировочного пункта НВАЭС Ольга Романова. Благодаря таким проектам городская среда Нововоронежа меняется и перестраивается с учетом удобства для жителей, комфорта и экологичности, в частности обновляются зеленые зоны.

Нововоронежская АЭС, которая обеспечивает город и область чистой энергией, — первая из промышленных АЭС с реакторами типа ВВЭР. Сейчас здесь эксплуатируются и инновационные энергоблоки поколения III+, референтные для новых станций не только в России, но и за рубежом. Именно поэтому Нововоронеж называют городом первых, городом опережающего и устойчивого развития. Один из примеров такого развития — экологическая акция «Город первых — город-сад», проведенная с личным участием директора НВАЭС Владимира Поварова, генерального директора Неправительственного экологического фонда им. В. И. Вернадского Ольги Пляминой, председателя Воронежского областного отделения ВООП Ольги Романовой. В рамках акции НВАЭС приняла участие в международном фестивале садов и цветов «Город-сад» в Воронеже, представив зрителям интерактивную научно-познавательную программу. Кроме того рядом с НВПК НИЯУ МИФИ были обустроены экологический уголок и Аллея атомщиков, произведено озеленение территории пятого энергоблока НВАЭС и депо транспортного цеха станции, в новом микрорайоне Нововоронежа высажена аллея из 30 медоносных лип, а на месте выгоревшего от пожаров леса — более 2200 молодых деревьев хвойных пород.

Настоящая находка среди зеленых практик — это эколого-социальные мероприятия, направленные одновременно на развитие детей и вовлечение пожилых людей в активную деятельность, в таких мероприятиях принимают участие сразу три поколения. Так, уже в течение семи лет во Всемирный день воды, 22 марта, общественники-экологи вместе с советом ветеранов НВАЭС проводят в детских садах города игровые занятия, на которых рассказывают и показывают детям, что нужно делать, чтобы бережно относиться к воде и водным объектам, и почему необходимо защищать природу. После занятий детей просят нарисовать то, о чем они услышали, а ветераны помогают устроить выставку этих рисунков. Этот проект признан победителем международного конкурса «Мир и согласие». Еще один уникальный совместный проект ветеранов и общественников-экологов — экологическая сказка «Теремок», это фильм для малышей и школьников, тиражирование которого планируется в Воронежской области в ближайшее время. Необычно в том числе то, что куклы для сказки сделаны вручную ветеранами НВАЭС.

Экологическая политика

Охрана и оздоровление окружающей среды для будущих поколений является важнейшей задачей Концерна «Росэнергоатом».

Целью экологической политики Концерна является обеспечение такого уровня безопасности АЭС, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций.

В условиях ужесточения требований к землепользованию и рациональному использованию природных ресурсов у атомной энергетики остается неоспоримое преимущество — генерация больших мощностей на сравнительно небольших площадях. При этом АЭС удалены от мегаполисов и крупных городов и обычно размещаются на земельных участках, мало пригодных для другого использования.

Отсутствие на российских АЭС инцидентов и аварий, сопровождавшихся радиационными последствиями, загрязнением и негативным изменением окружающей среды, подтверждает факт стабильного и надежного уровня эксплуатации энергоблоков АЭС и позволяет считать, что атомные станции являются экологически чистыми предприятиями высокого уровня безопасности.

Основные принципы природоохранной деятельности Концерна «Росэнергоатом»:

— снижение воздействия АЭС на окружающую среду до возможно низкого и практически достижимого уровня;

— поддержание безусловно приемлемого радиационного риска для населения в районе расположения АЭС;

— рациональное использование природных ресурсов;

— открытость и доступность информации о природоохранной деятельности.

Чистый мир среди сосен и дюн

Ленинградская АЭС не отстает от своих коллег по электроэнергетическому дивизиону, а по некоторым направлениям и задает тон экологической повестки и повестки устойчивого развития. В последние два года регулярно проводятся экологические субботники, высажена дубовая роща, волонтеры приняли участие в благоустройстве сквера имени академика Александрова — одного из отцов мирного атома, при участии которого был создан Сосновый Бор. Именно Александров выбирал место строительства флагмана атомной энергетики Северо-Западного региона — мощного источника чистой энергии для Северной столицы и промышленности Ленинградской области. Вопросы бережного отношения к природе всегда были и остаются основными при строительстве каждого из энергоблоков Ленинградской АЭС, а также при благоустройстве Соснового Бора — города среди сосен и дюн. Кстати, его проектировщикам была присвоена Государственная премия за архитектуру малых городов.

Эковолонтеры — сотрудники Ленинградской АЭС — ведут большую работу по организации системы раздельного сбора и переработки пластиковой одноразовой тары. За два года было собрано и переработано почти 5 тонн пустых ПЭТ-бутылок, количество точек сбора и видов принимаемого сырья в городе постоянно расширяется, и уже заняла свое место первая урна из собранного и переработанного пластика. В 2021 году на переработку направлено полторы тонны бумаги и картона, совсем скоро в городе должны появиться и первые точки приема стекла.

С 2020 года на Ленинградской АЭС, помимо сбора ртутных ламп и термометров и других изделий первого класса опасности, была разработана и успешно внедрена система сбора и утилизации солевых батареек и аккумуляторов — их собрано более 300 кг за один год только от цехов станции, контейнеры в городе появятся уже в этом году. Экологическая повестка ответственного потребления населением реализуется и через регулярные акции «РазДельный сбор – Сосновый Бор», их ждут многие сосновоборцы.

В Сосновом Бору уже несколько лет функционирует проект «Экопункт», в рамках которого, помимо мастер-классов и экологических акций, участия в фестивалях энергосбережения и экофестах на регулярной основе, при грантовой поддержке Ленинградской области работает необычная инициатива «Стоп-вандал». Подростки, увлекающиеся граффити, приглашаются, чтобы расписывать здания и сооружения в городе и окрестностях под руководством художников стрит-арта. Вместо не слишком качественных рисунков и неприличных надписей на стенах зданий появляются очень интересные работы, которые привлекают туристов и становятся селфи-зонами для жителей и гостей города.

Нельзя обойти вниманием еще один уникальный для Росатома и России проект «Экотир — чистый мир». Это простая идея, реализованная энтузиастами молодежной организации Ленинградской АЭС: пневматический тир, где оплату за стрельбу берут не деньгами, а пустыми чистыми пластиковыми бутылками, принесенными из дома. Экотир давно стал привычным для детей и взрослых: на всех значимых городских и корпоративных мероприятиях (а с недавнего времени и на областных) этот аттракцион находит своих заинтересованных участников. Призы участникам предоставляют Ленинградская АЭС и социальные предприниматели.

В экотире не бывает проигравших, потому что в итоге выигрывают и природа, и люди, которые через игру и соревнование осознают важность сохранения среды обитания. Идея постепенно расширяет свою географию. В планах — выйти с этой инициативой на руководство атомной отрасли и Ленинградской области для того, чтобы в каждом городе нашей страны мог появиться свой экотир. Автор проекта — инструктор Учебно-тренировочного центра Ленинградской АЭС, консультант Международной академии экологии МАНЕБ Владислав Королев — вспоминает: «Когда мы представляли наш проект в 2013 году на Международном молодежном форуме «Ладога», немногие из членов жюри и зрителей понимали его значимость для сохранения природы. Это было новым и необычным предложением. Но мы уверены, что мусор к урне проходит длинный путь через извилины мозга!»

Действительно, отношение людей к проблеме мусора постепенно меняется. Новый проект «Экоград», направленный на воспитание правильного обращения с ТБО у подрастающего поколения, а также активная многолетняя пропаганда повестки устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, реализуемая волонтерами Ленинградской АЭС, были высоко оценены руководством атомной отрасли. За прошедший год этот проект был уже дважды отмечен, завоевав третье место в конкурсе в области КСО и волонтерства им. А. П. Александрова и получив грантовую поддержку от Фонда АТР АЭС.

Есть возможности для развития и других экопрограмм. В планах — скорая реализация пилотного проекта городской электрозаправки, финансируемого госкорпорацией, и последующий запуск электробусов до атомной станции. На перспективу изучается техническая возможность запуска до промзоны и в городе электротранспорта в виде монорельсовой воздушной магистрали либо скоростного трамвая. Эти решения, помимо повышения безопасности для работников, уменьшения выбросов от транспорта на органическом топливе и разгрузки основных дорог в промзону, смогут стать дополнительным привлекательным фактором для туристов. Также в планах осуществление давней мечты жителей Соснового Бора — запуск пассажирских электрокатамаранов по Финскому заливу до Северной столицы с развитием туристических летних водных маршрутов выходного дня по фортам Кронштадта и островам Балтийского моря.

Зеленая весна

Балаковская АЭС активно занимается проведением экологических акций, субботников, наведением порядка на территории городских парков. Масштабный субботник «Зеленая весна» прошел 22 апреля 2022 года в балаковских парках «Энергетик» и «Летний». В весенней уборке приняли участие около 150 человек: работники Балаковской АЭС, «Балаковоатомэнергоремонта», компании «Балаковская АЭС-Авто», а также более 20 волонтеров. Участники субботника убирали мусор, ветки и прошлогоднюю листву. За время субботника атомщики собрали и вывезли четыре полных КАМАЗа мусора — парки преобразились буквально на глазах. Волонтеры АЭС, вдохновленные результатом, решили в ближайшее время организовать еще ряд подобных акций с привлечением коллег из подрядных организаций АЭС, а также волонтеров организации ПАО «Т Плюс», с которыми также уже намечен целый ряд совместных мероприятий. На повестке дня наведение порядка на территории городского пляжа, набережной судоходного канала и берега Волги.

Помимо экологических акций, волонтеры Балаковской АЭС заняты увековечиванием памяти участников Великой Отечественной войны. В преддверии 9 мая они занимались раздачей георгиевских лент на промплощадке АЭС и подготовкой к шествию «Бессмертный полк», включая сбор информации и изготовление пластиковых табличек с фотографиями героев войны, и участвовали в акции «Судьба солдата» поискового отряда «Аверс» Балаковской АЭС (помощь в розыске и установлении фронтовой судьбы военнослужащих — погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену в годы войны).

Все мероприятия реализуются под началом волонтерского актива Балаковской АЭС, в составе которого Илья Цвелев, Илья Костюкевич и Борис Шайкин. Волонтерское движение активно поддерживают директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов, заместитель директора по управлению персоналом Юрий Мезенцев и начальник отдела развития персонала Елена Пашкевич.