АЭС «Куданкулам»
Главная тема

АЭС «Куданкулам»

Энергия атома для страны с самым большим населением в мире

Долгий путь

Расположение: г. Куданкулам, штат Тамил Наду, Республика Индия

Количество энергоблоков: 6 (2 — в эксплуатации, 4 — идет сооружение)

Тип реактора: ВВЭР-1000

Генеральный проектировщик:
АО «Атомэнергопроект»

Генеральный интегратор:
АО «Атомстройэкспорт»

Справка

Соглашение между Советским Союзом и Индией о строительстве АЭС было подписано в 1988 году, но из-за череды политических потрясений в обеих странах сооружение станции было отложено. Распад СССР, сопровождавшийся разрывом цепочек производства, и экономический кризис 1990-х отодвинули старт работ на целое десятилетие. «Что греха таить: Индия считала, что наша ядерная промышленность больше не может выполнять такие заказы. Но успехи наших атомщиков в реализации международных проектов развеяли их сомнения. К тому же московский АЭП и ОКБ «Гидропресс» разработали технический проект атомной станции, удовлетворяющий самым современным требованиям безопасности», — рассказывает Андрей Лебедев, вице-президент АО АСЭ по проектам в Индии.

Существовало и юридическое препятствие: Индия не является участником международного Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), поэтому с ней Россия могла сотрудничать только при условии, что Индия поставит свою ядерную деятельность, в том числе гражданскую, под контроль МАГАТЭ, но индийскую сторону это не устраивало. Казалось, что возможности работать с Индией не было, однако это противоречие удалось разрешить: поскольку Россия — правопреемник СССР, она должна исполнять обязательства Советского Союза. Возражений со стороны международных организаций не последовало, и в 2002 году строительство первой очереди АЭС «Куданкулам» началось.

Самый передовой

Андрей Лебедев

Вице-президент АО АСЭ по проектам в Индии:

— Мы передаем нашим партнерам свой опыт, наработанные технологии, проводим необходимое обучение, выполняем все взятые на себя обязательства. Это позволяет быть уверенными в качестве нашей продукции и услуг, поддерживать доверительные прочные партнерские отношения и оставаться мировым лидером по применению российских технологий на энергоблоках, сооружаемых за рубежом.

Прямая речь

По словам Андрея Лебедева, первый энергоблок АЭС «Куданкулам» на момент ввода в эксплуатацию был самым передовым в том, что касается вопросов безопасности, не только среди российских, но и среди мировых проектов. На Тяньваньской АЭС в Китае в то время уже была применена ловушка расплава, а на АЭС в Индии был сделан следующий шаг для повышения безопасности — создание пассивных систем безопасности. Принципиальная новизна решения заключалась в том, что пассивные системы при полной потере внешнего энергоснабжения обеспечивают останов реактора и отвод остаточных тепловыделений за счет естественных законов природы. Это стало настоящим прорывом в области повышения безопасности АЭС, и сегодня принцип глубоко эшелонированной защиты — одно из главных преимуществ современных энергоблоков российского дизайна. «Кроме того, на АЭС «Куданкулам» широко применены разветвленные системы диагностики — «профилактика заболевания», а не «лечение». Эти системы позволяют увидеть отклонение от нормы и реагировать на симптом, а не на событие, не дожидаясь того или иного отказа оборудования», — добавляет Андрей Лебедев.

Три АЭС

По проекту АЭС «Куданкулам» состоит из шести блоков. Первые два эксплуатируются, в 2017 году стартовало строительство третьего и четвертого блоков станции, а в 2021 году — пятого и шестого блоков. Таким образом, на одной площадке реализуются три независимых проекта двухблочных станций, которые находятся на разных стадиях. С этим связаны определенные сложности, например невозможность использовать общие обеспечивающие сооружения для всех блоков, а также сквозную механизацию строительно-монтажных работ. Такая схема вызывает рост капитальных вложений и эксплуатационных расходов, тем не менее это был выбор индийской стороны. Однако сегодняшние результаты работы показывают, что специалисты АО АСЭ успешно справляются с особенностями проектов.

Убедительные преимущества

Настороженное отношение к атомной энергетике у людей, проживающих вблизи строящихся АЭС, нередко встречается во всем мире. Убедить индийцев, особенно сельское население и жителей рыбацких поселков, в том, что работа атомной станции безопасна и не вредит экологии, было непросто. Ситуация вокруг первого блока АЭС «Куданкулам» была беспрецедентной: готовый к пуску, уже загруженный свежим ядерным топливом энергоблок несколько месяцев простаивал, потому что местные жители, перекрыв дороги, блокировали доступ атомщиков к площадке АЭС. На станцию мог попасть только сменный персонал — оставлять без внимания специалистов такой технологически сложный объект было невозможно. При этом все работы по пусковым операциям были приостановлены. Чтобы решить проблему, было потрачено много сил. В частности, специалисты АО АСЭ встречались с местными жителями, разъясняя основные принципы работы атомной станции. Решающую роль в вопросе продолжения проекта сыграло правительство Индии, взяв ситуацию вокруг станции под контроль. В итоге волнения прекратились, и в 2013 году пуск энергоблока состоялся.

Когда первая очередь АЭС заработала, а вторая начала строиться, многие опасения жителей были развеяны. Прежде всего стало понятно, что станция дает хорошие перспективы занятости для огромного населения всего региона. «АЭС «Куданкулам» сильно изменила жизнь местного населения, это стало видно уже в первые годы строительства. Многие индийцы получили работу, смогли построить новое жилье. Индийские предприятия получают от нас заказы, зарабатывают, развиваются, соответственно, платят налоги, пополняют бюджет, одновременно прокладываются новые дороги, оживает торговля», — говорит Иван Иванисов, начальник управления по поддержке эксплуатации блоков № 1 и 2 АЭС «Куданкулам». Перестали беспокоиться и рыбаки: температура прибрежной воды и океаническое течение остались в норме, рыбы не стало меньше.

Инжиниринг в согласии с природой

Каждый проект АЭС по-своему уникален и требует разработки специальных инженерных решений. Один из грандиозных объектов, созданных на площадке «Куданкулам», — гидрокомплекс с водозабором для морской охлаждающей воды. О масштабах комплекса говорит такой факт: сухой док для сооружения водоводов и систем рыбозащиты выходит в океан примерно на 700 м от береговой линии, все это пространство было предварительно осушено. Кроме задачи «успокаивать» охлаждающую воду для станции, назначение гидрокомплекса — защита площадки станции от возможных стихийных бедствий, связанных с близостью океана.

В дополнение к стандартным инструкциям по технике безопасности на АЭС «Куданкулам» разработана целая система популяризации основ охраны труда: плакаты, буклеты, календари, в которых индийские коллеги используют фольклор, карикатуры, сюжеты мультфильмов. Российские специалисты отмечают достоинства такого свежего подхода, в том числе его доходчивость. Индия — страна ритуалов, и на стройплощадке «Куданкулам» местные сотрудники ежедневно перед началом работы произносят клятву, в которой обещают соблюдать правила техники безопасности и помогать товарищам.

Местный опыт

Водозабор станции спроектирован так, что его работа не вредит морским обитателям. Мощные компрессорные установки формируют потоки воздуха в воде, поступающей для охлаждения систем АЭС, что заставляет рыбу подниматься наверх. В верхних слоях водоструйные насосы создают быстрое течение, и через проемы рыбу выносит обратно в океан, а нижние слои воды идут на станцию. Российские специалисты рассказывают, что особенностью водозаборного ковша «Куданкулам» является обилие в нем тропической фауны, в том числе огромных черепах и скатов.

Сохранности биологического разнообразия в индийском проекте уделено особое внимание. Для этого в том числе были проведены работы по интенсивному озеленению площадки станции и близлежащей территории. В поселке атомщиков выросли деревья и поселились птицы.

Проверка на прочность

Для будущей атомной станции всегда тщательно выбирается место, наиболее безопасное с точки зрения воздействия возможных природных катаклизмов. Береговая линия около станционного поселка «Куданкулам» защищена коралловыми рифами, поэтому вода там спокойная, течения нет. Кроме того, одно из назначений гидрокомплекса АЭС «Куданкулам» — защита от цунами. А от самых разрушительных ударов водной стихии со стороны Индийского океана побережье защищает остров Шри-Ланка. В 2004 году на Юго-Восточную Азию обрушилось гигантское цунами, в Индии его основной удар пришелся к западу от самой южной точки страны. Волна там достигала высоты более 20 м, разрушив здания, находившиеся недалеко от берега. А станционный городок и площадка строительства АЭС практически не испытали на себе воздействия стихии (в том числе и благодаря дамбе гидрокомплекса): здесь волна поднялась всего на 2 м.