Кто в Арктике живет?
ИЦАЭ

Кто в Арктике живет?

Участники арктической экспедиции «Ледокол знаний» познакомились с историей и природой северных территорий

Вот уже в четвертый раз во время летних каникул талантливые старшеклассники и студенты отправляются к географическому Северному полюсу на одном из самых больших атомных ледоколов в мире — «50 лет Победы». Проект «Ледокол знаний» организует сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом».

Вместе с ребятами в экспедиции «Ледокол знаний» традиционно принимают участие выдающиеся ученые, эксперты и популяризаторы науки. В 2023 году в их число вошли и профессор НИЯУ «МИФИ» Владимир Решетов, который посвятил свое выступление лазерным технологиям, и тренеры Корпоративной Академии Росатома, научившие ребят основам эффективной коммуникации, и старший научный сотрудник группы «Квантовая оптика» Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев, и сотрудники национального парка «Русская Арктика». Эксперты Росатома рассказали о возможностях радиационных технологий, ядерном топливном цикле, принципах работы разных типов реакторов. А с устройством атомного ледокола участники познакомились во время экскурсии, которую провели сотрудники «Атомфлота».

Участники экспедиции привезли на Северный полюс флаг предстоящего Всемирного фестиваля молодежи, который состоится в начале 2024 года.

Во время рейса были установлены сразу несколько рекордов: чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин устроил настоящий шахматный турнир прямо на Северном полюсе, а легендарный путешественник, ученый-полярник Виктор Боярский прочитал самую массовую лекцию на льдине, которую слушали 123 человека.

В Год педагога и наставника экспертами рейса также стали Дмитрий Лутовинов, победитель всероссийского конкурса «Учитель года — 2022», и Илья Гомыранов, лауреат премии «За верность науке», биолог, сотрудник Сколтеха, популяризатор науки, писатель-натуралист и фотограф дикой природы. Они рассказали участникам об истории освоения этого труднодоступного уголка планеты и его биоразнообразии.

Терра инкогнита

Сибирские и арктические просторы Дмитрий Лутовинов образно назвал терра инкогнита. Действительно, долгое время эти территории оставались неизвестной землей, которая ждала своих первооткрывателей.

«Если взглянуть за иллюминатор нашего ледокола, мы увидим огромные арктические пространства. Это удивительный край. Невозможно оторвать глаз от линии горизонта, от этих открытых просторов», — подчеркнул спикер.

Первыми покоряли водные просторы Северного Ледовитого океана поморы. Они путешествовали на небольших деревянных лодках — кочах, экипаж которых составлял до 20 человек. Грузоподъемность лодок была совсем небольшой, но они были сделаны с немного скругленным дном, чтобы, при сдавливании льдами, их вытолкнуло на поверхность, а не сломало. Впоследствии форма коча легла в основу конструкции корпуса ледоколов.

Сибирь и Арктика богаты природными ресурсами: здесь добывали моржовый ус, из тайги везли пушнину, а чуть позже обнаружили огромные залежи полезных ископаемых. Искали, прежде всего, золото, а еще драгоценные металлы и железные руды.

Одной из крупнейших экспедиций в XVII веке была экспедиция Семена Дежнева и Федота Попова. «Они в середине XVII века задумали экспедицию на восточную оконечность Азии. И действительно, на семи кочах они прошли около 10 тыс. км. Можете себе представить — в небольших лодках по такой арктической местности! Это, конечно же, очень тяжело. Пять кочей разбились. Федот Попов погиб, а Семен Дежнев в итоге обогнул Чукотку и открыл самую восточную оконечность Азии — мыс, который сейчас носит его имя, — мыс Дежнева», — пояснил Дмитрий Лутовинов.

Историк также рассказал об экспедиции Витуса Беринга, открывшего пролив между Евразией и Америкой. «Экспедиция заняла два года, но еще два года Беринг шел до Охотска, потому что тогда Северным морским путем он не рискнул двигаться. Он потратил колоссальнейшее время на то, чтобы просто дойти до восточной границы нашей страны», — объяснил эксперт.

С помощью льда

В XVIII веке интерес к северным землям вновь возрос, и он был обусловлен техническим прогрессом. Человек научился использовать силу пара, появились мощные суда — пароходы.

Но настоящий прорыв в исследованиях Арктики начался, как ни странно, с крушения барка «Жанетта» в 1879 году. Обломки «Жанетты» спустя 1096 дней нашли у берегов Восточной Гренландии — на расстоянии от места крушения 4500 миль.

«Представьте себе, от Берингова пролива эти обломки, по сути дела, через Северный полюс дошли до очень отдаленной точки Земли. И когда их обнаружили, поняли, что можно с помощью дрейфа попасть на Северный полюс. Нансен об этом задумался. В результате экспедиция Нансена с помощью технологии вмерзания в лед (впервые в мировой практике специально построенное экспедиционное судно было сознательно вморожено в паковые льды с целью последующего дрейфа вместе с ними для систематических комплексных исследований бассейна Северного Ледовитого океана. — Прим. ред.) достигла определенного градуса северной широты», — объяснил Дмитрий Лутовинов.

В ХХ веке наступило время освоения арктических территорий советскими полярниками. «Иван Папанин — начальник первой дрейфующей станции «Северный полюс — 1». Что это была за станция? Небольшие палатки на льдине, где жили несколько человек. Но они дрейфом дошли почти до Северного полюса, провели важнейшие экологические наблюдения», — рассказал спикер.

Упомянул Дмитрий Лутовинов и о беспосадочном перелете Валерия Чкалова над Северным полюсом. Летчики провели в воздухе более 63 часов.

В 1977 году на макушку планеты впервые попало надводное судно. Это был советский атомный ледокол «Арктика». Но это не единственный российский рекорд. Подводный аппарат «Мир» достиг дна океана на Северном полюсе в 2007 году, и там был установлен маленький флаг России.

«Благодаря старанию и самоотверженности тех людей, которые осваивали Арктику и смогли дойти до Северного полюса, мы сегодня можем с вами с комфортом достигнуть макушки планеты. Я считаю, что это еще более усиливает уважение к тем людям, которые своим примером, рискуя жизнью, открыли для нас эти широты. В Санкт-Петербурге на Васильевском острове есть замечательный памятник. На нем можно прочитать слова: «Тем, кто шел первым, тем, кто идет сейчас, тем, кому только предстоит пройти». Он посвящен полярникам. Рядом с человеком-полярником — собака», — закончил лекцию Дмитрий Лутовинов.

От планктона до кита

С неочевидными фактами о том, как устроен растительный и животный мир в Арктическом регионе,участников экспедиции познакомилИлья Гомыранов. По словам спикера, Арктика — это не безжизненный регион. Здесь, конечно, биоразнообразие меньше, чем в тропическом лесу, но все же жизнь существует и в таких условиях. «Мы можем увидеть жизнь в лужах на льду, внутри самого льда и одновременно встретить крупных животных — медведей, моржей, тюленей. И все они очень сильно зависят друг от друга, хоть эти тонкие нити порой незаметны. Например, комары и мухи стараются селиться поближе к крупным животным, к лежбищам тюленей и птичьим базарам. Там появляются дополнительные питательные вещества», — прокомментировал эксперт.

На островах Земли Франца-Иосифа можно наблюдать мхи, лишайники и даже цветущие растения. Именно они притягивают к себе и совсем необычных для севера животных — шмелей.

На севере одновременно очень холодно и очень много света, и животные вынуждены существовать в таких условиях. «Мы знаем, что у многих животных наблюдается повышенная активность в течение светового дня. Белые медведи часто вообще отказываются от сна, потому что поспать они могут полярной ночью. Беременные самки белых медведей залегают в берлоге, а другие особи продолжают охотиться даже в условиях ночи. Укрытие самок нельзя назвать классической берлогой, это, скорее, яма среди снега», — объяснил Илья Гомыранов.

Короткий теплый период и длинный световой день позволяют животным проходить свое развитие за укороченный промежуток времени, пока достаточно света и тепла. «Если мы зачерпнем воду из арктических луж, мы найдем там личинок комаров, маленьких рачков, микроорганизмы и различные водоросли. И именно эти организмы часто служат основой биосистемы Арктики. Эти существа, живущие в воде с отрицательной температурой, притягивают огромное количество рыб, а вслед за ними птиц и зверей», — подчеркнул спикер.

Морские колоссы

В Северном Ледовитом океане водятся крупные морские животные, и одно из самых загадочных — это нарвал. «Мы до сих пор знаем про нарвала достаточно мало, и ученые не могут понять, зачем ему нужен бивень — видоизмененный резец, второй при этом всю жизнь скрыт в десне. Долгое время предполагали, что такой зуб помогает нарвалам пробивать лед, но самки и самцы, сломавшие его, продолжают полноценно жить. По результатам долголетних наблюдений ученые, скорее, склоняются к тому, что бивень все же служит для ритуальных сражений у самцов», — рассказал Илья Гомыранов.

Некоторые киты изучены в большей степени. Сейчас ученые составляют атлас всех горбатых китов, живущих на нашей планете, у каждого из них есть индивидуальная особенность. Если у косатки это белое седловидное пятно за спинным плавником и сам плавник, то у горбатого кита это его хвост с уникальным рисунком и рельефом.

«Социальное поведение и взаимодействие у китов тоже представляют интерес. Мы знаем, что у них существуют разные традиции охоты. Самые развитые и пока самые изученные традиции охоты у косаток. Но тем не менее горбатые киты тоже охотятся очень по-разному в разных регионах. То есть они могут бить хвостом, сгоняя рыбу, или делают в воде круг из воздушных пузырей, окружая рыбу и не давая ей выйти за его пределы. Моя любимая история — про ленивого горбатого кита, который плавает с открытым ртом и ждет, когда ему туда заплывет рыба. После этого он рот закрывает и поедает ее. Возможно, на территории нашей Арктики киты тоже применяют какие-то особые способы охоты, это еще предстоит узнать», — продолжил рассказ биолог.

Еще одно направление исследований — запись звуков, которые издают киты. «У китов, как и у дельфинов, однополушарный сон: они в принципе никогда не засыпают до конца. Иногда даже можно увидеть китов, у которых в один момент будет один глаз закрыт, а другой открыт. Это нужно для того, чтобы контролировать ситуацию вокруг, чтобы регулировать глубину погружения, ну и, главное, регулярно всплывать, чтобы подышать, потому что задерживать дыхание они могут только на короткий промежуток времени», — объяснил Илья Гомыранов.

Еда и сон: причины сезонной миграции

Летом киты мигрируют на север, потому что там огромное количество биомассы и почти нет конкурентов. То же самое происходит с птицами. Самый известный пример — это полярная крачка, которая мигрирует на огромные расстояния, перелетая ежегодно с Южного полюса на Северный и обратно. Улетают арктические птицы из-за холода, недоступности пищи зимой, но прежде всего из-за темноты. «Птицы, которые питаются рыбой или другими морскими организмами, в принципе, как показывают последние исследования, могли бы не улетать, но, к сожалению, они не могут охотиться в условиях абсолютной ночи, потому что ничего не видят. В результате они вынуждены улетать», — пояснил спикер.

По словам Ильи Гомыранова, у возвращения птиц на север после зимовки в теплых краях есть свои причины: «На юге у тебя всегда все норовят отнять еду, тебе нужно где-то построить гнездо — конкуренция высока. Вторая причина — тут можно жить более размеренно. Мы говорим, что Арктика не терпит суеты и быстрой жизни, и птицы познали идеальный рецепт. Из-за полярного дня им просто некуда спешить, и они могут тратить время так, как они хотят».

В условиях средней полосы птицы не могут себе этого позволить, потому что, как только наступает ночь, они вынуждены ложиться спать. И при этом они за день должны съесть такое количество еды, чтобы энергетических запасов хватило организму на восемь часов сна. «У птиц Арктики такой проблемы нет. Полярные крачки спят короткими промежутками по 15–20 минут. Многие арктические птицы вообще не садятся на поверхность. Они высоко взлетают, планируют вниз и, собственно, в это время высыпаются», — рассказал Илья Гомыранов.

В сердце навсегда

В течение всего следующего года ребята будут делиться своими впечатлениями о путешествии на макушку планеты в своих учебных заведениях и, конечно, на площадках региональных Информационных центров по атомной энергии.

«Мы идем по бескрайней пустоши, суровому миру Арктики. Ближайшая цивилизация в тысяче километров от нас. За бортом холодный ветер, и мы одеваемся в четыре слоя, чтобы выйти на палубу. Но я возвращаюсь в свою каюту. Иду в библиотеку и беру горячий шоколад, смеюсь и играю в интеллектуальные игры со своими друзьями. Слушаю лекции выдающихся людей, задаю им вопросы и запоминаю нужную информацию. Это и есть «Ледокол знаний» — место силы, которое объединяет действительно талантливых людей страны и создает контраст между комфортными условиями и суровыми, но самыми невероятными и невообразимыми красотами Арктики. И я безумно рад, что стал частью этого комьюнити, общался с профессионалами и экспертами в разных областях, познакомился с крутыми, заряженными ребятами, завел новых друзей! Хоть за бортом и были суровые просторы Арктики, вместе мы сумели создать такое комфортное и уникальное место силы. Порой мне казалось, что я не на Земле, а где-то в космосе, на другой планете. Ведь поверить в такую красоту не так-то просто. Мы прошли около мыса Норвегия, бухты Тихой, птичьего базара на скале Рубини, ледника, похожего на стену из «Игры престолов». Это были потрясающие десять дней — без связи, но с самым прекрасным наслаждением жизнью», — поделился в своих социальных сетях Глеб Равков, участник экспедиции из Сургута.

«Сейчас, вернувшись домой, я ощущаю, будто последние две недели были сном или чем-то нереальным. Совершенно другой мир, в который я влюбилась и где оставила частичку себя. Огромная благодарность каждому, кто был со мной во время этого невообразимого путешествия, моменты, когда мы были вместе, я не забуду никогда. Думаю, Арктика еще сведет нас вместе, мы обязательно вновь встретимся однажды на вершине мира», — уверена Даша Данилова из Волгограда.