Отраслевая наука в едином цифровом пространстве
Управление наукой

Отраслевая наука в едином цифровом пространстве

Как работает корпоративная ИТ-система для управления наукой Росатома

Проект «Разработка комплекса цифровых сервисов «Цифровая наука»» в рамках программы «Единая цифровая платформа атомной отрасли» стартовал в 2020 году. Это один из первых в России опытов создания корпоративной системы управления наукой. Проект был запущен с целью формирования единого комплекса цифровых сервисов научно-технической деятельности для автоматизации процессов по управлению комплексной программой «РТТН» и создания общего информационного пространства, собирающего «цифровой след» научно-технических разработок и компетенций, позволяющего сохранять все движения научной мысли и фиксировать движение по уровням технологической готовности. О задачах, принципах и возможностях проекта «Вестнику атомпрома» рассказывает Наталья Ильина, директор по управлению научно-техническими программами и проектами — директор департамента научно-технических программ и проектов (ДНТП) госкорпорации «Росатом», заказчик ИТ-проекта.

— Наталья Александровна, в чем заключаются особенности и новшества проекта?

— «Цифровая наука» — это, по сути, научная ERP-система, позволяющая осуществлять планирование и оптимизацию ресурсов посредством специализированных интегрированных пакетов прикладных программ, обеспечивающих общую модель данных и процессов для научной деятельности.

До 2020 года цифровизация научно-технической и инновационно-технологической деятельности происходила «лоскутным» образом. Существовали разрозненные отдельные информационные системы, слабо связанные друг с другом и выполняющие отдельные ИТ-функции. Каждая система в ИТ-ландшафте имела изолированный от других систем источник данных.

На старте проекта в 2020 году были идентифицированы все виды научно-технической деятельности в отрасли, подлежащие цифровизации. Была проведена большая работа, в том числе с привлечением дивизионов, для идентифицирования всех видов деятельности в отношении процессов, подлежащих цифровизации. Таким образом, мы пришли от частных информационных систем к мощной корпоративной цифровой системе для управления наукой Росатома.

— Какие этапы реализации проекта вы можете выделить?

— В 2020 году параллельно с запуском проекта «Цифровая наука» стартовала утвержденная президентом В. В. Путиным национальная комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП «РТТН»), включающая в себя пять федеральных проектов. В связи с этим в 2021 году для обеспечения взаимосвязи всех участников комплексной программы и оперативного мониторинга в короткие сроки была создана и получила развитие информационная система «Единое информационное пространство» (ЕИП) комплексной программы. Уже тогда сервисы ЕИП позволяли решать задачи управления программой: исключение рисков дублирования и заимствований при планировании и реализации НИОКР, ведение цифрового архива программы, оперативный мониторинг ключевых параметров реализации КП «РТТН».

В 2022 году на ежегодном мероприятии CNews FORUM, проведенном при поддержке Минцифры России, экспертной группой CNews Analytics ИТ-проект «Разработка комплекса цифровых сервисов «Цифровая наука» был отмечен наградой в номинации «Корпоративная система для управления наукой».

Подробности

В 2022–2023 годах создана платформа «Комплекс цифровых сервисов (КЦС) “Цифровая наука”» на импортонезависимом программном обеспечении. Платформа объединяет и взаимосвязывает в себе 10 сервисов, 25 модулей, 3 вида баз данных и 6 цифровых инструментов; реализована интеграция «Цифровой науки» с государственными и отраслевыми системами.

Одним из примеров интеграции является автоматизация формирования отчетных документов по федеральным проектам и передача в ГИС «Цифровая аналитическая платформа» Росстата.

В декабре 2023 года информационная система «КЦС “Цифровая наука”» была введена в постоянную эксплуатацию и аттестована в соответствии с требованиями безопасности информации ФСТЭК России, что позволяет обрабатывать в системе информацию разной степени конфиденциальности, в том числе включающую персональные данные, информацию для служебного пользования и коммерческую тайну.

— Как можно сформулировать основные цели, задачи, принципы проекта «Цифровая наука»?

— ДНТП является квалифицированным заказчиком на НИОКР, и проект «Цифровая наука» нам помогает в этом. «Цифровая наука» позволяет повысить качество, прослеживаемость и результативность научной деятельности. В целом цифровизация науки способствует повышению прозрачности хода научно-технических программ и проектов, финансируемых государством.

Принципы развития «Цифровой науки» — это обеспечение импортонезависимости, минимизация ручных процессов, стандартизация и унификация процессов, единство методологии и оптимизация затрат.

— О каких результатах проведенной работы можно говорить в настоящее время?

— Единое информационное пространство комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» автоматизирует процессы планирования, мониторинга и контроля реализации федеральных проектов КП «РТТН», обеспечивает оптимизацию процессов для концентрации усилий на приоритетах и позволяет избежать несогласованности в процессах, исключить дублирование данных.

ЕИП РТТН является информационной системой для сбора и мониторинга ежемесячной отчетности по пяти федеральным проектам комплексной программы в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об организации проектной деятельности в Правительстве РФ» от 31.10.2018 № 1288.

На сегодня к ЕИП РТТН подключены более 500 пользователей, принимающих участие в реализации КП «РТТН», из 60 организаций отрасли.

Благодаря ЕИП РТТН обеспечен оперативный сбор и мониторинг ежемесячной отчетности исполнителей федеральных проектов, который позволяет своевременно предоставлять данные в государственные информационные системы контрольно-надзорных органов, тем самым обеспечивая прозрачность, прослеживаемость и результативность хода научно-технических программ и проектов, финансируемых государством.

— Какие еще возможности «Цифровой науки» вы могли бы отметить?

— Еще одним ключевым сервисом КЦС «Цифровая наука» является «Модуль исключения дублирования», который обеспечивает возможность проверки материалов НИОКР на уникальность по общедоступным источникам, базам полнотекстовых документов (Российская государственная библиотека им. В. И. Ленина, eLibrary, база патентов Роспатента и др.) и внутренним источникам госкорпорации «Росатом». Отчет о НИОКР или техническое задание загружается в эту систему для проверки и на выходе выдается отчет со степенью оригинальности текста.

Сервис подбора экспертов позволяет по ключевым словам в считанные секунды найти эксперта по всем научно-техническим направлениям Росатома. Все эксперты, включенные в нашу базу, — высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие знаниями и практическими навыками сфер исследований и разработок, формирования тематики НИР, НИОКР, оценки инвестиционных рисков.

Для формирования «цифрового следа» экспертизы в сервисе собирается коллекция экспертных заключений по видам научно-технических экспертиз. Эта коллекция ежегодно пополняется и на данный момент содержит более 1500 экспертных заключений.

Хотелось бы подчеркнуть: «Цифровая наука» — проект, в котором участвуют и представители других отраслей, РАН, Министерство образования.

— Важная задача Росатома — подготовка будущих специалистов для отрасли. Ведется ли такая работа в рамках вашего проекта?

— Одним из ярких примеров при реализации проекта «Цифровая наука» является партнерство с Высшей инжиниринговой школой НИЯУ «МИФИ», программа которой нацелена на создание эффективной системы подготовки специалистов в области цифрового инжиниринга и реализации проектов, направленных на решение задач по цифровизации деятельности в госкорпорации «Росатом».

Ключевые участники проектной команды «Цифровая наука» в 2022–2023 годах выступили наставниками студенческих команд. Эти команды в рамках студенческих проектов прорабатывали задачи, которые в дальнейшем могут найти практическое применение в отраслевом ИТ-проекте «Цифровая наука».