Каким будет мир в 2040 году
Формула будущего глазами российского экспертного сообщества
В 2022 году Агентство стратегических инициатив и Российский экспортный центр запустили проект «Горизонт 2040» — визионерскую попытку экспертов описать будущее в виде основных вызовов и трендов, которые с разной степенью вероятности могут произойти в ключевых сферах социально-экономической жизни как российского, так и мирового сообщества, а также определить главные возможности и угрозы для развития на горизонте 2040 года.
Авторы в своей работе описали предпосылки к изменениям глобальных технологических трендов в текущем десятилетии. В частности, они считают, что наиболее заметным трендом мировой экономики становится процесс концентрации финансовых и научно-технических ресурсов в небольшой группе стран и в крупных транснациональных корпорациях, сосредоточенных на финансировании передовых биотехнологий и цифровых решениях. Также все большее влияние на процесс НТР оказывают геополитические процессы, развивающиеся в рамках противостояния стран и транснациональных корпораций, уже владеющих ключевыми компетенциями и базовыми технологиями в ряде областей (в первую очередь в сфере микроэлектроники), которые определяют уровень технологического развития и конкурентоспособности других отраслей экономики. Этому способствовал и произошедший в 2020 году массовый приток в экосистему цифровых платформ ранее закрытых личных данных граждан, произошедший по всему миру на фоне мирового кризиса. В результате вся мировая цифровая экосистема, базирующаяся на технологиях искусственного интеллекта, получила новый мощный импульс к развитию.
Большие тренды мировой экономики и технологической сферы
В проекте описаны наиболее заметные с точки зрения экспертов направления технологического развития в области цифровизации. Перечислим некоторые из них.
Во-первых, это дальнейшее развитие искусственного интеллекта (самообучающиеся системы различного назначения: распознавание образов, работа с большими данными, управление сложными процессами и др.). В результате ИИ все больше становится технологической базой для всей системы производства, распределения и потребления, в том числе высоко- и среднетехнологичного.
Во-вторых, квантовые вычисления и связь. Создание абсолютно защищенных и быстродействующих систем связи и управления. В перспективе это может привести к созданию «нового интернета».
В-третьих, системы дополненной (виртуальной) реальности.
Еще один тренд — всепроникающие системы поддержки принятия решений в различных сферах применения, включая управление транспортными средствами, хозяйством «умных городов» и т. д.
Также одним из новых качеств перспективных технологий может стать возможность саморазвития цифровизации вплоть до отраслевой сингулярности — замыкания развиваемого в интересах самого цифрового сектора ИИ на приток капиталов под ожидания и каскадный скачок развития в данном секторе.
Системный эффект — мультивселенные и их экономика, благодаря чему могут возникнуть значительные по масштабам виртуальные миры, обладающие признаками социализации и воспроизводства внутри себя и при этом выводящие капитал этих миров в реальную экономику.
Цифровая трансформация промышленности
Основные эффекты цифровой трансформации в сфере промышленности заключаются в формировании платформенной экономики. Ее суть — превращение транснациональных компаний, контролирующих цифровые платформы, в центры капитализации и, главное, в хранителей массивов больших данных о поведении других субъектов экономики, о сделках и т. д. Это делает их реальными центрами экономической гегемонии в новой экономике. Отметим, что цифровые платформы де-факто выполняют функции государства по контролю за соблюдением правил, условий сделок и применению санкций к нарушителям.
Последствиями подобной трансформации являются:
— минимизация транзакционных издержек, «уберизация» транспортно-логистических и иных вспомогательных услуг;
— расширение возможностей выхода на рынки, включая глобальные, даже для малых и средних компаний. Преодоление «проклятия» привязки к традиционному поставщику узлов и агрегатов;
— оптимизация технологических процессов (экономия материальных, энергетических, временных ресурсов);
— возможность быстрой кастомизации продукции, в том числе в рамках массового автоматизированного производства;
— формирование качественно новых рынков (например, рынка беспилотного транспорта);
— создание качественно новых материалов и веществ с заданными свойствами за счет их цифрового проектирования;
— изменение экологических характеристик производственных процессов и свойств конечной продукции;
— изменение объемов и структуры спроса на человеческий капитал.
Негативные последствия цифровизации и рост рисков кибербезопасности
Несмотря на повсеместный оптимизм относительно цифровых технологий, очевидно появление ряда отрицательных явлений, в их числе:
— пределы использования интернета вещей для объектов жизнеобеспечения;
— рост уязвимости общества к информационным войнам;
— новая роль дронов;
— исчезновение приватности;
— «новое неравенство» на основе личных данных;
— снижение издержек «цифровой антиутопии»: упрощение слежения, создание иллюзии выбора через персонификацию личного сетевого пространства;
— рост рисков платежных систем;
— рост уязвимости к кибератакам, в том числе со стороны государств;
— риски индивидуальных налоговых преступлений;
— возникновение новых видов преступной деятельности, например взлом любых криптосистем, в том числе обеспечивающих «цифровые деньги».
Энергетика
Не обошли своим вниманием авторы проекта и перспективы ядерной энергетики, считая ее одним из конкурентных преимуществ России.
Очевидными тенденциями ближайших десятилетий станут экспансия возобновляемой энергетики и замедление роста спроса на энергоносители, указывается в исследовании.
Климатическое регулирование приведет к снижению потребления ископаемых энергоносителей. Введение нового класса регулирования, связанного со стандартами выбросов углеводородов, несет в себе риски существенного замедления объемов потребления углеводородов. В этом сходятся авторы всех основных энергетических прогнозов.
В атомной энергетике, сочетающей в себе доступность, надежность, универсальность и экологичность, можно отметить следующие мировые тренды: переход на замкнутый ядерный топливный цикл и расширение ресурсной базы; создание ядерных реакторов IV поколения; распространение атомных станций малой и средней мощности; когенерация с наработкой тепла, опреснением воды, нефтепереработкой и/или производством водорода. По всем этим направлениям Россия является одним из мировых лидеров и имеет все возможности сохранить и приумножить технологическое лидерство к 2040 году.
В части перехода на замкнутый ядерный топливный цикл и расширения ресурсной базы ключевой технологией являются реакторы на быстрых нейтронах. В этой технологии Россия является безусловным мировым лидером. Проекты США, Европы и Японии так и не вышли за пределы исследовательских реакторов, работы в Китае и Индии отстают от российских. В части других технологий нового поколения следует отметить работы по высокотемпературному газоохлаждаемому реактору. Значительный опыт в области реакторов атомных ледоколов и подводных лодок, а также космических ядерных установок обеспечивает России приоритет в технологиях атомных станций малой мощности. Уже реализован проект плавучей АЭС «Академик Ломоносов» на основе реактора КЛТ-40, идет проектирование АЭС в поселке Усть-Куйга (Якутия) на базе реактора РИТМ-200, ввод которой намечен на 2028 год. Также предполагается строительство морской версии малых АЭС на базе реактора РИТМ-200 для энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке. Ведется разработка и других малых реакторов. Особое внимание нужно обратить на реактор «Шельф» и термоядерную тематику, в которой у России также есть заделы.
Следует отметить, что автором данного раздела исследований является Д. Р. Белоусов, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Это одна из think tank («фабрик мысли») российских государственных органов власти. Наступило время синхронизировать свое видение будущего с видением экспертного сообщества, чтобы это будущее стало общим.