Эффект масштаба
Атомная отрасль, в которой ежедневно заняты несколько сотен тысяч человек, уникальна не только масштабами трудовых затрат, но и тем размахом, с которым руководство предприятий заботится о здоровье и отдыхе своих работников. В Госкорпорации нам представили девять социальных программ, и в этом номере журнала вы найдете подробный рассказ о многих из них. Удивительно, но мало какая другая из отраслей промышленности реализует такой масштаб социальной поддержки, уверяет нас начальник отдела социальной политики Росатома Мария Калинина.
Каждая из девяти программ ориентирована на всех сотрудников отрасли?
Да, но это целый ряд масштабных программ, бюджет которых в 2013 году составил 12,0 млрд рублей, в том числе программа оказания помощи в улучшении жилищных условий, негосударственное пенсионное обеспечение и другое. Но сегодня, в сезон отпусков, я бы хотела подробно рассказать о тех программах, которые направлены на оздоровление, отдых и культурные мероприятия. Это такие программы, как санаторно-курортное лечение, программа добровольного медицинского страхования и очень большая программа спортивных и культурно-массовых мероприятий.
Социальные программы реализуются на всех предприятиях Росатома?
Важно понимать, что в нашей отрасли нет одинаковых организаций, мы все живем в разных регионах, в разных финансовых условиях, с разными кадровыми задачами. Поэтому каждое предприятие само определяет для себя, какие социальные программы ему реализовывать, исходя из условий, кадрового потенциала и финансовых возможностей. К примеру, страхование, культурные и спортивные мероприятия есть у абсолютного большинства организаций в отличие от программы по жилью, поскольку потребность в этом есть не у каждой организации.
Весной мы подвели итоги реализации социальных программ в 2013 году и прогнозировали, как программы будут реализовываться в этом году. Например, стало очевидно, что масштаб оздоровительных программ останется на прежнем уровне. Однако нам предстоит работать с качеством и эффективностью этих программ, чтобы они еще больше способствовали реальному решению кадровых задач и были способны помочь всем, кто в них особенно нуждается. Кроме того, для большинства организаций первостепенными задачами являются привлечение и удержание высокопрофессиональных молодых специалистов и повышения вовлеченности персонала, сохранения здоровья работников.
Социальные программы наверняка ложатся большим финансовым грузом на отраслевые предприятия?
Конечно. Это большая финансовая нагрузка, но она того стоит. Ведь помимо зарплаты социальные льготы играют не самую последнюю роль. Есть еще условия труда, режим работы, возможности карьеры, однако социальный пакет абсолютно точно имеет значение, особенно для регионов. Не зря существует сложившийся десятилетиями стереотип о лучшей социалке в атомной отрасли. Поверьте, этот стереотип возник не на пустом месте.
Стереотип, конечно, хороший, но соответствует ли он реалиям сегодняшнего дня?
Сегодня санаторно-курортное лечение у нас ежегодно получают почти 22 тысячи работников, и это число из года в год не меняется. Кроме того, 14,5 тысяч работников могут пройти оздоровительное лечение без отрыва от производства в наших профилакториях. 65% наших сотрудников любят отдыхать летом. Но если представить, что все едут летом, это не совсем удобно для самих организаций ввиду отрыва масс от работы, а потом это просто дороже. Поэтому с 2012 года мы предложили предприятиям ввести корректировку: работодатель может полностью оплатить путевку, если сотрудник соберется отдыхать в период с ноября по март. В этот период более доступным становится транспорт, медицинские услуги, появляются льготные предложения для членов семей, да и оздоровительные процедуры в жару не всегда идут на пользу. Тогда такая поездка становится не столь обременительной, люди стали это понимать и пользоваться этим предложением.
Как обстоят дела с отдыхом детей сотрудников предприятий?
Сейчас каждое предприятие планирует самостоятельно отдых для детей сотрудников. В настоящее время большинство родителей предпочитают отправлять детей на отдых в детские лагеря, которые расположены близи или в этом же регионе, чтобы можно было навестить, не менять климат и чтобы дорога не была утомительной.
При этом у нас востребован детский лагерь в Геленджике, мы давно отправляем наших детишек в ДОЛ «Орленок». Еще работает подмосковный лагерь «Искорка», скоро этот список прирастет, наверное, таким легендарным местом отдыха, как «Артек». Мы проанализируем все возможности, какие сейчас появляются в Крыму по детским лагерям, насколько они соответствуют нашим требованиям, какие там программы для детей, какая инфраструктура, какое питание, лечение и так далее.
Ветераны отрасли могут получать санаторно-курортное лечение?
Я приведу такую цифру: в 2013 году путевками были обеспечены около 2 тысяч неработающих пенсионеров, а лечение в профилакториях прошли более 4,5 тысяч ветеранов-атомщиков.
А работники или те, кто уже вышел на пенсию, знают о том, что им положено такое лечение? Как вы решаете проблемы с информированием работников отрасли?
Вообще социальные льготы должны быть доступны для ознакомления всем желающим из числа работников наших предприятий. Дни информирования, проводимые в отрасли, вопросы, направляемые нам, показывают, что работники не в полной мере владеют информацией о принципах реализации социальной политики, имеющихся возможностях пользования социальными льготами. Редко бывают случаи, когда положенные льготы фиксируются в каком-нибудь локальном нормативном акте, и о них, по сути, мало кто рассказывает, но те организации, которые активно реализуют эти программы и правильно понимают значение социальной политики, уделяют особое внимание вопросу информирования.
Конечно, несмотря на довольно весомую и активную поддержку со стороны наших корпоративных изданий, правильнее всего, когда работа происходит непосредственно в организациях, ведь конкретные льготы в организациях разные.
Какие еще программы направлены на оздоровление работников отрасли?
Одна из главных программ в социальном пакете – это добровольное медицинское страхование. Наши организации расположены по всей России, и уровень доступности медицинской помощи везде разный. Не секрет, что в каких-то регионах обратиться к специалистам и попасть на лечение не проблема, а есть территории, где не хватает врачей, где неважно выглядят стационары и недостаточно современных медикаментов.
Поэтому в этом вопросе нам очень серьезно помогает добровольное медицинское страхование (ДМС), поскольку в наших базовых программах есть доступность амбулаторно-поликлинической помощи, стационарной помощи, дорогостоящего лечения, стоматологического и так далее.
Кем оплачивается такое страхование и как происходит отбор страховых компаний?
Оплачивается ДМС исключительно работодателем. Вообще система ДМС, которая создана нами в отрасли еще в 2009 году, считается одной из самых эффективных даже среди наших страховщиков, которые входят в десятку лучших страховых компаний страны. Сначала мы на уровне Госкорпорации проводим предварительный отбор этих страховых компаний, выбираем лучших, и далее организация, чтобы сделать страховку нужной для человека, создает под конкретные условия свою программу и уже среди этих компаний выбирает конкретно ту, которая предложит ей лучшие условия.
Я могу точно сказать, что наши условия по страхованию ниже по стоимости на 30% существующих на рынке. Естественно, на предварительном отборе для определения финансовых условий используется «эффект масштаба»: одно дело застраховать 10 человек, а другое, когда речь идет о том, чтобы застраховать более 200 тысяч человек – это, конечно, совсем другие условия.
Для членов семей мы предлагаем работнику приобрести страховку практически по тем же ценам, как и для них. Это очень важно, поскольку время наступает такое, что все больше ДМС для детей и членов семей становится очень актуальным, особенно в Москве и СПб.