Жаркие. Зимние. Атомные
Возможно, атомная отрасль России подарила зимней Олимпиаде больше всех спортсменов, болельщиков, волонтеров, судей и просто зрителей. Не зря Росатом стал партнером Игр, не только доставив олимпийский огонь на Северный полюс, а подарив эстафете олимпийского огня более 30 участников от отрасли.
Этот рейтинг мы хотим сделать необычным и даже совсем не рейтингом, а, скорее, краткой летописью наших отраслевых олимпийцев. Кто-то нес огонь, кто-то защищал интересы страны на трассах, кто-то болел за спортсменов, срывая голоса, а кто-то наверняка сегодня растит из своих детей настоящих олимпийцев.
Спасибо всем участникам и сопереживающим Олимпиаде.
Спасибо за поддержку и за победу сборной России в домашних Играх. Читайте некоторые из сотен рассказов от атомных олимпийцев.
ФГУП «ПСЗ»
Олимпиада для приборостроительного завода – это особенное событие! Считайте сами: на тридцать тысяч населения – три олимпийца-спортсмена и судейская бригада из пяти человек. «Улицы Трехгорного пустели, когда наши выступали, – делится Павел Сухнев, руководитель группы по физкультурной работе ПСЗ. – Мы вместе с Егором Коротковым лежа въезжали в финиш, мокли под дождем на старте с Юлей Ливинской, оценивали уровень мастерства соперников с Лизой Чесноковой. Они – лучшие российские ски-кроссеры, их выступление в Сочи – колоссальный прорыв. С их упорством и настроем на победу на следующей Олимпиаде в Южной Корее они будут лучшими».
А в день открытия Олимпиады по улицам нашего города прошла эстафета олимпийского огня. От Трехгорного выступали шесть факелоносцев, а двое из них уехали на Олимпиаду волонтерами. Кроме того, руководитель ПСЗ Михаил Похлебаев участвовал в экспедиции олимпийского огня на Северный полюс.
Трехгорный – так держать!
Кольская АЭС
Среди тех, кому выпала честь нести факел с олимпийским огнем, оказались и два представителя Кольской АЭС – Марина Лаврентьева и Денис Колованов. Оба известные на
предприятии спортсмены-лыжники, неоднократные победители атомиад и спартакиад Росэнергоатома и чемпионатов Мурманской области.
– Чувствую гордость от того, что таким образом стал частью олимпийского движения, – признался Денис Колованов и рассказал, как перед этим стартом испытал мандраж, чего с ним даже на соревнованиях не случается, но, как только факел в руке ожил и стоило побежать, волнение ушло.
Марину Лаврентьеву тоже переполняли эмоции: «Двухкилограммовый факел оказался тяжелым. Нести его на вытянутой вверх руке оказалось непросто. Когда бежала, я этого не чувствовала, а когда все закончилось, обратила внимание, как рука устала от напряжения. Никогда не думала, что столько людей выйдут меня приветствовать, ведь я всегда считала, что спортом занимаюсь исключительно для своего здоровья».
ОАО «НИАЭП»
Команда спортсменов НИАЭПа провела настоящую олимпийскую зиму, став лучшей на VII спартакиаде предприятий Нижегородской области в соревнованиях по 11 видам спорта среди 23 команд. Под закрытие Олимпиады в Сочи в НИАЭПе прошел День здоровья для сотрудников и членов их семей. Все участвовали в веселых соревнованиях и заработали сладкие пироги. А после спортивных испытаний катались на лыжах, коньках и собачьих упряжках.
А еще команда болельщиков НИАЭПа побывала на Олимпиаде в Сочи. Николай Леонтьев, Вячеслав Чалов, Роман Ушаков и Денис Зоря рванули на Олимпиаду в выходные из Волгодонска, где были в командировке. Именно этот день стал переломным для нашей сборной – мы завоевали две золотые медали и вышли на первое место по общему количеству наград. Болельщики НИАЭПа чувствовали себя участниками победы!
Наше громкое «Ура!» сотрудникам НИАЭПа и победе России в Олимпийских играх!
Ленинградская АЭС
Победа мужчин в эстафетной биатлонной гонке стала эмоциональным взрывом для всех российских болельщиков. Во время трансляции улицы Соснового Бора опустели.
Еще бы – в этой гонке за один из четырех этапов отвечал сосновоборец Дмитрий Малышко. В Сосновом Бору порядка 50 спортивных секций – довольно серьезный показатель. А сам Дмитрий Малышко – как и многие молодые спортсмены – стипендиат Росэнергоатома и Ленинградской АЭС. «Я благодарен станции и концерну за то, что они помогают спортсменам и спортивным школам», – отмечает «золотой» биатлонист.
ФГУП «ГХК»
Железногорский горно-химический комбинат подарил стране настоящего олимпийца – спортсмена Николая Хренкова. Николай – бобслеист, разгоняющий четырехместных гоночных саней, изначально отправлялся на домашнюю Олимпиаду в Сочи в качестве запасного, но незадолго до начала состязаний все-таки смог доказать, что он достоин выступить в основном составе. Ему не помешали травмы, не выбил из колеи сверхнапряженный график тренировок. 23 февраля он вышел на старт в центре санного спорта «Санки» на Красной Поляне.
Ранее, в 2010–2012 годах, Николай выступал в составе сильнейшей российской четверки, в экипаже Александра Зубкова, и неоднократно становился призером крупных соревнований. Но так как прошедший сезон оказался тяжелым для Николая, не обошлось без травм, железногорский атомщик на Олимпиаде Сочи-2014 участвовал в составе команды по бобслею «Россия-3», занявшей 15-е место
— Я счастлив, что мне удалось побывать в Сочи и увидеть все своими глазами, — рассказал Николай. — Болельщики российскую сборную поддерживали очень активно, им за это огромное спасибо. Когда мы выходили на старт, люди болели так, что не с чем даже сравнить: никогда ничего подобного не ощущал, невероятная энергетика.
Спасибо ГХК за олимпийца!
ОАО «ПО «ЭХЗ»
Из Сочи совсем недавно вернулся работник Электрохимического завода, инженер-механик Андрей Крынин. С 27 января по 25 февраля он, находясь в отпуске, принял участие в Олимпиаде в качестве волонтера.
Андрей работал в команде волонтеров, помогающих при проведении соревнований по керлингу. «До Олимпиады думал, что керлинг – это печально и уныло, но когда увидел, что трибуны переполнены, что даже иностранцы болеют за наших девушек, то изменил свое мнение об этом виде спорта. Кстати, по всеобщему мнению, российская женская команда по керлингу была самой красивой на Олимпиаде, – рассказывает Андрей.
– А еще мне удалось побывать на открытии Олимпиады! Уже с 30 января на стадионе «Фишт» началась подготовка. Сама церемония открытия была фантастическим зрелищем, такое можно увидеть только раз в жизни! Россия показала, что умеет достойно проводить соревнования планетарного масштаба. Поразила атмосфера праздника, которая была на Олимпиаде с первых и до последних дней. Даже многие спортсмены из других государств хотели сфотографироваться именно с российскими болельщиками».
ОАО «Петрозаводскмаш»
В конце февраля 26 отважных сотрудников Петрозаводскмаша приняли участие в состязаниях по биатлону. Пробежка на лыжах, пять выстрелов по мишеням, снова круг на лыжах, еще раз – на огневой рубеж. И так три раза. Вначале казалось, что нет в этом ничего сложного. Но то ли от волнения, то ли от того, что пронизывающий февральский ветер дул в лицо, далеко не каждый выстрел был удачным. За каждый промах – два штрафных приседания. Таким образом получилось целое троеборье – лыжный спринт, стрельба и приседания.
Состязались и женщины, и мужчины, а помогали участникам соревнований тренеры и штатные работники Федерации биатлона Карелии. Все получили заряд положительных эмоций, бодрости, здоровья.
Ну чем не Олимпиада?
Белоярская АЭС
– Болеют ли судьи за спортсменов? Этого нельзя показывать никому, но – да, конечно, болеют, – поделился спортивный судья международной категории, сотрудник Белоярской АЭС Евгений Боярский, рассказывая о своей работе на XXII зимней Олимпиаде в Сочи.
– Я очень сильно переживал и болел за Мартину Сабликову (прим. «Вестника»: Мартина Сабликова – чешская конькобежка, трехкратная олимпийская чемпионка), мы с ней дружны. И был рад, что она стала в очередной раз олимпийской чемпионкой, – сказал Евгений. – На самом деле это подвиг, спортсмен всегда работает на износ. Даже если он последний пришел – он все равно полностью выложился, отдал себя всего. И любой участник Олимпийских игр – это герой. Он для этого всю жизнь и работал, чтоб сюда попасть.
– Соревнования по конькобежному спорту, на которых я работал судьей, проводились по вечерам, чтобы было удобно транслировать на Европу и США. Так что рабочий день у нас начинался около 9 часов утра, а домой мы приходили только в 11 вечера, но все равно удалось многое посмотреть.
Олимпийский парк поразил своей красотой, – делится Евгений. – Во время открытия Олимпиады настроение у всех было такое, как в Новый год: все чувствовали какое-то волшебство, радовались, кричали «Ура», пели российский гимн! Зрители поддерживали всех спортсменов без исключения – не только своих, но и чужих тоже. Говорят, конькобежный спорт не зрелищный, и мы привыкли у себя, в России, бегать при пустых трибунах. А в Сочи трибуны были – битком, и гул стоял неимоверный.
ОАО «АКМЭ-инжиниринг»
– Фигурное катание я люблю с детства. Во многом эта любовь, безусловно, помноженная на счастливую оказию и возможность использовать накопившийся отпуск, позволила мне попасть на Игры в Сочи, – поделился с нами Степан Рудаков, руководитель пресс-службы ОАО «АКМЭ-инжиниринг».
Мне довелось работать в команде пресс-менеджеров на арене «Айсберг», где проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. В обязанности пресс-менеджеров входит
обеспечение нормальной и комфортной работы журналистов во время Игр. Если на мгновение представить себе мир без средств массовой информации, то, очевидно, в этом мире мало кто бы узнал о существовании Олимпиады и о том, что в этом году она проходит в Сочи. Эта простая, но яркая мысль позволила смело отдать журналистам второе почетное место по степени важности на этом празднике спорта – разумеется, вслед за атлетами.
Если же на организацию Игр посмотреть изнутри, то, конечно, никакой градации на важный/неважный здесь нет. Да, есть управленческая иерархия, как и в любой оргструктуре. Но при этом каждая служба и каждый сопричастный сотрудник от волонтера до президента МОК выполнял свою ответственную и необходимую работу. И во многом благодаря этому труду Игры в Сочи состоялись такими, какими их запомнит весь мир: Жаркими, Зимними, Родными.
ОАО «ЧМЗ»
Круче только в Сочи!
Под таким девизом прошел ежегодный зимний турслет молодежных команд ЧМЗ и его дочерних обществ. На старт вышли 18 команд.
Специалист предприятия Наталья Абдулова так объяснила нам выбор названия в этом году: «Мы не могли остаться в стороне от такого значимого для всей нашей страны события, как Олимпиада. Для молодежи ЧМЗ спорт очень важен. Здоровый образ жизни – залог успеха в любом деле. А на таком серьезном производстве, как наше, нужны спортивные и здоровые работники, поэтому мы поддерживаем все спортивные традиции. Зимний турслет мы проводим уже в 16-й раз, и такое большое количество участников лишний раз подчеркивает, что туризм и лыжи очень популярны среди наших работников».
ОАО «ВНИИНМ»
Сотрудник ВНИИНМ Илья Верещагин, некогда успешный роллер-любитель, узнав о наборе участников на церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи, решил внести свой вклад в это важное для страны дело. «Я немедленно записался добровольцем», – шутит Илья. Начальство пошло навстречу и отпустило молодого специалиста в отпуск на две недели. Многочасовые ежедневные тренировки возглавил сам Илья Авербух. «Ни разу не повысил голос, к каждому
из нас относился с огромным уважением и сам работал без отдыха», – рассказывает об известном спортсмене Илья.
Команда роллеров-олимпийцев собралась интернациональная: приехали чемпионы Эстонии, призеры из Украины, любители-роллеры со всей России. Отбор в команду был, что называется, естественным – травмы и серьезные простуды. Из 220 человек к началу Олимпиады осталось около 180.
Один из участников сломал ключицу на генеральной репетиции, но выступал на открытии с прикрученной бинтами к телу рукой. Никто не сдался, все работали на износ с утра и до полуночи. Восьмилетние и восьмидесятилетние. Резиновое покрытие стадиона оказалось не самым подходящим для роликов. Скользить непринужденно по нему не получалось, а это значит, что напрягались и работали всю тренировку в режиме соревнования. «Мы шли к этой цели и добились ее.
Олимпиада – великое дело, потому что там творилась история, самая мирная, добрая, сильная, а быть причастным к этому процессу – великая честь», – считает Илья.
ОАО «Техснабэкспорт»
В свою очередь, российский экспортер ОУПа Техснабэкспорт в преддверии зимней Олимпиады в Сочи организовал турнир по керлингу. Керлинг, как оказалось, и командный дух коллектива поднимает, и спортивный уровень сотрудников подтягивает. В мероприятии приняли участие более 150 работников и членов их семей. Турнир проходил среди 8 команд основных подразделений компании, в то время как члены семей были задействованы в подготовке и состязании команд болельщиков.
А победители даже получили олимпийские призы – монеты, выпущенные к Олимпиаде Сочи-2014 с изображением игрока в керлинг.
РФЯЦ-ВНИИТФ
У Светланы Орловой, инженера-программиста РФЯЦ-ВНИИТФ характер самый что ни на есть олимпийский. Так что Госкорпорация «Росатом» доверила ей нести олимпийский факел не зря. Светлана кандидат в мастера спорта: в спортивной гимнастике, акробатике и легкой атлетике, она не раз занимала призовые места, выступая на атомиадах, областных эстафетах, на состязаниях между министерствами, где представляла Росатом.
За свою спортивную карьеру Светлане приходилось участвовать в соревнованиях с загипсованной рукой, в другой раз – с сильнейшей простудой. Случалось, что вечером тренер звонил и просил выручить, а наутро она уже ехала выступать за Снежинск или за ВНИИТФ.
Если надо, может и пиджак сшить, и физикой с племянницей позаниматься, любит театр, фотографирует. А ежедневные тренировки по два-три часа – это неотъемлемая часть ее жизни, нужная, как воздух, как хлеб.
Приятно, что в отрасли есть вот такие спортсменки, да и просто красавицы!
Балаковская АЭС
Олимпийский огонь побывал в руках балаковских атомщиков. В числе факелоносцев от Саратовской области были сразу два работника Балаковской АЭС – начальник технического участка Павел Сорокин и старший машинист Владимир Заикин. В копилке спортивных побед Павла Сорокина, который работает на атомной станции восемь лет, призовые места в соревнованиях по волейболу, бильярду, стритболу, пейнтболу, дартсу. Владимир Заикин – ветеран Балаковской АЭС, работает на станции более 30 лет, мастер спорта по биатлону и мастер лыжных марафонов России – отметил, что стать участником эстафеты он смог не только благодаря спортивным заслугам, но и принадлежности к атомной отрасли, уделяющей большое внимание спорту.
ФГУП «НИИИС»
НИИИС в дни сочинской Олимпиады вновь собирал команду единомышленников и провел второй зимний фестиваль дружбы «Большой улетный марафон». В двухдневную марафонскую гонку включились команды нижегородских предприятий атомной отрасли: НИИИС, РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОКБМ, НИАЭП и базовых вузов Нижнего Новгорода. В сказочном зимнем лесу развернулись жаркие спортивные баталии по лыжным гонкам, перетягиванию каната, гиревому спорту. Особенно зрелищным был чемпионат по футболу, проходивший в сложных условиях – из-за перепадов температуры поле было очень скользким, впору надевать коньки и вооружаться клюшками. Но игроки доказали, что и в футбол играют настоящие мужчины…
Зимний фестиваль успел стать доброй традицией в партнерских отношениях предприятий Росатома и вузов. Сотрудничество связано одной идеей – подготовка достойных профессиональных кадров для предприятий Росатома: творческих, многогранных и спортивных!
Ростовская АЭС
В преддверии Олимпийских игр в Сочи-2014 право пронести олимпийский огонь удостоились двое спортсменов, работающих на Ростовской АЭС, – ведущий специалист службы безопасности Дмитрий Кудряшов и машинистобходчик турбинного цеха Юрий Курносов.
Дмитрий Кудряшов, непобежденный нокаутер на боксерском ринге, восходящая звезда российского профессионального бокса, чемпион мира по версии UBO, чемпион СНГ и славянских стран, чемпион мира по версии GBU.
Кроме бокса Дмитрий увлекается хоккеем, а в детстве мечтал о бальных танцах. Юрия Курноса, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике и неоднократного победителя
соревнований среди непрофессиональных спортсменов, коллеги, беря во внимание его незаурядные способности и успехи в легкой атлетике, в шутку называют самым быстрым обходчиком турбинного отделения России. Факелоносцы-атомщики несли огонь под скандирование собравшихся ростовчан: «Рос-сия! Рос-сия! Рос-сия!»