Прозрачная стройка
ОЦКС внедряет IT-систему управления строительством
TCM NC (Total Cost Management Nuclear Construction) — система комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов. О месте и роли TCM NC в ландшафте информационного и методического обеспечения госкорпорации, опыте внедрения и ближайших задачах по развитию рассказал первый заместитель директора ОЦКС по стоимостному инжинирингу Владимир Кухто.
— В отрасли эволюционируют несколько методов и IT-систем для управления стройкой. TCM NC — это продукт дополняющий, объединяющий или вытесняющий?
— TCM NC не претендует на охват всех аспектов стройки, таких как выпуск проектной документации, выдача заданий и других, но решает важнейшую задачу инвестиционного проекта: позволяет прогнозировать стоимость и сроки с учетом выполненных работ. В TCM NC три взаимосвязанных компонента: во-первых, методология (описание бизнес-процессов), во-вторых, люди (роли, компетенции) и в-третьих — непосредственно информационная система (программное обеспечение и базы данных для обработки информации и формирования отчетов для принятия управленческих решений).
В соответствии с методологией формируются планы по стоимости и срокам и осуществляется контроль их выполнения. В информационной системе (ИС) TCM NC реализованы две основные подсистемы: подсистема оценки стоимости (CostOs) и подсистема планирования и контроля стоимости (EcoSys). CostOs выполняет функции оценки стоимости сооружения на различных этапах жизненного цикла проектов сооружения. В зависимости от степени готовности исходных данных точность оценки может отличаться, но тем не менее мы в любой момент готовы ответить, сколько стоит объект. На основе выполненной оценки стоимости по регламентированным структурам формируется бюджет проекта. Далее эти данные передаются в подсистему планирования и контроля стоимости, где стоимость распределяется по временным интервалам в соответствии с графиком реализации проекта и осуществляется формирование плановых пакетов и договоров в соответствии с контрактной стратегией. На основе этого формируются бюджет проекта и бюджетные лимиты, относительно которых осуществляется контроль закупочных процедур, выполнения договорных обязательств и планфактный анализ. На протяжении всего строительства мы видим, сколько можно потратить на те или иные работы, поставки, услуги без риска превышения бюджета.
TCM NC развернута на пилотных проектах, а в перспективе, я надеюсь, будет масштабирована на весь портфель заказов по проектам АЭС, объединив процессы оценки и контроля стоимости и сроков. Методология (порядка 80 документов) утверждена на отраслевом уровне и все участники проектов сооружения АЭС приняли эти документы в своих организациях. Разработаны требования к компетенциям, обучены сотрудники пилотных проектов, в организациях-участниках проведены организационные изменения. Развернуты и действуют (это сотни автоматизированных рабочих мест) программы CostOs и EcoSys — для оценки стоимости и затем контроля реализации проектов. Освоение TCM NC на пилотных проектах затронуло практически все организации нашего стройкомплекса. Это «Атомстройэкспорт», АО АККУЮ НУКЛЕАР, РЭИН, RAOS Project, Концерн «Росэнергоатом», на проекте BOO в Турции вовлечен и Концерн «Титан-2». Все наши коллеги приняли методологию управления стоимостью и сроками и начали работать с новыми инструментами.
Исходная информация, которая позволяет нам сформировать оценку стоимости и бюджет, а затем отражать фактические данные и формировать прогноз стоимости по завершению строительства, поступает из смежных информационных систем отраслевых организаций. Реализованы два подхода. Первый — это ввод данных непосредственно в ИС TCM NC с рабочих мест пользователей либо получение данных смежных систем посредством файлового обмена. Второй — бесшовная интеграция через единую отраслевую шину обмена данными со смежными системами, такими как SPF, система нормативно-сметной информации, ЕОС «Закупки», ЕОС «Качество», АСУСС, ИСУП КС, система рисков и другие информационные системы отраслевых организаций, в том числе АСЭ и АЭП.
Мы уже автоматизировали получение данных по спецификациям оборудования и материалов, ведомостям объемов работ. В настоящее время прорабатывается интеграция TCM NC с отраслевыми ERP-системами, системами календарно-сетевого планирования, сметными системами, отраслевой системой закупок и другими. Мы должны без дополнительных трудозатрат получать информацию, которую на регулярной основе и в рамках операционной деятельности обновляют специалисты профильных подразделений, чтобы один раз введенные в систему достоверные и актуальные данные (стоимостные показатели, сроки и другие) были доступны для использования в различных процессах.
Управление стоимостью в рамках системы ТСМ NC предусматривает подготовку и применение оценок стоимости сооружения АЭС на различных этапах жизненного цикла проекта. В программе ТСМ NC установлены пять классов точности оценок стоимости, которые характеризуются уровнем зрелости состояния проекта (последовательно учитываются данные о стоимости проекта-аналога, затем особенности конкретных проектных решений по объекту, фактическая стоимость работ и материалов и т. д.).
— Следует ли понимать, что эта система в отраслевом ландшафте — надстройка над системами подразделений для административного отчета?
— Это не так. Для генерального подрядчика ИС TCM NC должна стать постоянным и основным инструментом, с помощью которого он управляет стоимостью строительства и отчитывается о выполненной работе в проекте. На этапе оценки мы формируем информацию для высшего управленческого уровня, принятия решений совместно с инвестором. Оценка стоимости, которая принимается к рассмотрению госкорпорацией «Росатом», выполняется только в подсистеме оценки стоимости (ПО CostOS). Подрядчик при желании может посчитать и перепроверить стоимость по своим методикам, но именно подходы нашей методологии расчетов являются определяющими. Единой должна быть и система планирования и контроля бюджетов; профильные структуры в госкорпорации «Росатом» для этих задач уже используют ПО EcoSys. Для выполнения контрольных функций госкорпорация должна видеть информацию по всей системе и по всем проектам. То есть отчеты и расчеты, сделанные вручную и по личным предпочтениям, из нашей практики уходят.
Другой вопрос, что мы входим в проекты уже начатые, в середине или даже ближе к завершению сроков их реализации, это внедрение в живой процесс, и мы, подобно хирургу, не имеем права навредить. Поэтому соблюдается баланс, исходя из целесообразности; на проектах, которые начнутся с нуля, нам будет проще реализовать TCM NC в качестве основного инструмента. Возможно, так произойдет на проекте АЭС в Узбекистане: после заключения контракта с инозаказчиком будет выполнена актуализация оценки 4-го класса, на ее базе сформируется директивный бюджет, и от начала до конца исполнения контракта будут выполняться принципы в соответствии с методологией TCM NC.
Непростая тема — гармонизация нашего методологического подхода, ориентированного на международную систему, и российской практики — это и расхождения ресурсного и базисно-индексного подходов, и специфические требования заказчиков, Минэнерго, регламентированные форматы отчетов и т. д. Нужно искать компромиссы со сложившейся практикой работы. Так, с АО «Концерн Росэнергоатом» мы в настоящий момент выполняем оценку 3-го класса для Курской АЭС-2, предстоит доработать ИС TCM NC с учетом российской специфики и ввести в постоянную эксплуатацию в Концерне. С начала 2022 года планируем параллельно вести процессы бюджетирования и контроля сметного лимита. Мы сформировали частное техническое задание под требования Концерна, где предусмотрено в том числе и ведение плановых и фактических данных в базисном уровне цен. Хотелось бы отметить конструктивную позицию коллег из АО «Концерн Росэнергоатом», которые идут навстречу внедрению новой системы.
— Актуален ли для TCM NC вопрос импортозамещения?
— Изначальная задача состояла в формировании системы, привлекательной для зарубежных заказчиков, инвесторов и подрядчиков. Методология Total Cost Management разработана AAСE, международной ассоциацией развития стоимостного инжиниринга; в мире она воспринимается как комплексная самодостаточная система и хорошо известна инвесторам. Однако ИС TCM NC (CostOS и EcoSys) реализована на зарубежном ПО. У нас есть задача достижения технологической независимости, и мы планируем к 2024 году реализовать поддержку этой системы на импортонезависимой платформе. Но кроме технологической независимости для этого есть и дополнительные мотивы. Прежде всего, блок АЭС — это сложнейшее в мире сооружение: необходимо обеспечивать поддержку сотен тысяч показателей, миллионов единиц оборудования и материалов, спецификаций. Мы уже столкнулись с задачей повышения производительности: имеющиеся программные модули не рассчитаны на колоссальные объемы наших проектов, а ведь оценка 3-го класса делается на основании проектной документации. Чтобы обеспечить повышение производительности, мы связываемся с зарубежными разработчиками через российского партнера АО «ПМСОФТ»: они реагируют на запросы согласно обязательствам, но жизнь требует ускоряться. Полагаем, что полученный опыт, понимание методологии, освоение стандарта позволят нам продублировать программные модули на одной из российских платформ уже с учетом дополнительных потребностей и задач, которые мы выявляем на пилотном этапе. Одна из задач — выполнить оценку стоимости на основе 3D-модели в CostOS: функционал новой программы должен будет интерпретировать данные 3D-проектирования. В этой модели нам будет нужна детальная информация: данные по материалам и оборудованию, атрибутивный состав элементов модели, коды KKS (система идентификации VGB PowerTech для объектов энергетики и т.д.) — тогда каждый элемент мы сможем привязать к структуре в декомпозиции работ WBS, присвоить коды структуре декомпозиции затрат (CBS) и тем самым сделать каждый элемент понятным для оценки.
В импортонезависимом продукте мы изначально ориентируемся на то, чтобы сделать TCM NC более адаптированной для широкого круга проектов. Хотя NC и означает «атомное строительство», мы планируем сделать задачу более универсальной — для других, не только атомных объектов. Методология остается той же, но создание дополнительных форм сбора данных, специфических отчетов для других проектов можно будет делать в новом продукте без больших трудозатрат. Впрочем, мы не предполагаем создавать собственное мощное подразделение программистов и рассчитываем выбрать российского партнера, с которым будут взаимодействовать наши методологи, формулируя задачи, оценивая результаты. Мы воздержимся от постоянного дописывания кода. Но настройки, например формулы для экономических расчетов, должны будут уточняться оперативно, и такие возможности должны быть реализованы.
— Не произойдет ли ситуация, которую программисты называют «вилка» — когда задача начинает жить двумя ветками, импортной и импортозамещенной? Не разойдутся ли также и версии идеологий?
— Это интересный и непростой вопрос, пока сложно ответить однозначно. Можно сказать так: TCM NC в первую очередь — методология, во вторую очередь — обученные люди; информационная система как программный продукт — это необходимая, но лишь третья компонента. Постановка задачи на импортонезависимый продукт говорит, что модель данных будет той же. Мы предполагаем максимально сохранить преемственность пользовательских интерфейсов. Форматы данных, привязку к структуре, сами алгоритмы расчетов (в них нет чего-либо сложного, за исключением масштаба) мы тоже сохраним. То есть мы не планируем создать нечто принципиально новое, включая терминологию — она останется интернациональной. Но мы действительно получим возможность поддерживать и даже продавать новую систему, реализованную на российской платформе. Методология стала международно признанным стандартом; если у нас будет достаточно квалифицированных специалистов, они смогут под нужды заказчика, исходя из объемов и сути его задач, предложить решение и быстро развернуть систему «комплексного управления стоимостью» и в стране, и за рубежом. Задача разговаривать на одном языке с зарубежными инвесторами по-прежнему актуальна. Поэтому новые продукты будут создаваться с поддержкой той же методологии, расчетных и аналитических методик, с опорой на те же структуры баз данных.
— В какой мере новая система принимается в коллективах с разными производственными культурами, традициями?
— TCM NC, хотя и получила статус отраслевого стандарта, внедряется на уже развернувшиеся стройки по принципу «не навредить». Практически все отраслевые организации ввели информационные системы TCM NC в постоянную эксплуатацию; развернуты рабочие места, есть обученные работники, которые ежедневно работают в системе, используют оценки стоимости и бюджеты. На пилотных объектах выполнены оценки 4-го, 3-го классов. Формируются бюджеты проектов. Уже сегодня можно контролировать исполнение, вносить и отслеживать «факт». Пока не везде сделана бесшовная интеграция, поэтому некоторые данные поступают через файловый обмен.
Вопрос, ответ на который мы ищем с коллегами из АО АККУЮ НУКЛЕАР и Концерна «Титан-2», — до какого уровня субподрядчиков необходимо обеспечить погружение в систему и методологию. Требовать ли внедрения информационной системы от всего конгломерата компаний-исполнителей? Концерну «Титан-2», компании огромной и очень опытной, которая участвует во многих зарубежных и российских стройках, найти ответ легче, чем кому-либо. Полагаю, что, внедрив эту методологию на уровне руководства, они научат всех, с кем взаимодействуют постоянно, действовать по правилам. Если это эпизодический подрядчик с ограниченным объемом, в этом случае файловый обмен позволит взаимодействовать и с ним: формат, структуры и сроки предоставления информации могут быть внесены в типовой договор.
Проект TCM NC масштабный, затрагивает множество организаций и людей. Нет такой организации, где бы вся система была принята гладко. Так, есть сложности с системой бюджетирования и коллегами, которые занимаются бюджетами: исторически сложившиеся подходы отличаются от внедряемых, непривычна детализация. Разработав формы сбора данных, они вводят большое количество данных по бюджетам. Есть разница в оценке стоимости в ключевых дивизионах. Вопросы по полномасштабному внедрению TCM NC в пилотных организациях еще остаются. Продолжаем над этим работать.
— Сегодня реализуются пилотные проекты, с «пилотными» людьми. Готова ли TCM NC к масштабированию в социальном аспекте, когда потребуется массовое обучение, обслуживание и прочее?
— Мы действительно готовимся к этому заранее. Кроме методологии, уже проработано порядка 50 учебных курсов (до 30 уроков каждый), от общего ознакомления с методологией до конкретных ролей, интерфейсов — они представлены дистанционно и в онлайн-формате. Под каждую роль — свой учебный курс. Уже проведено несколько тысяч человеко-курсов. Задача на 2022 год — создать центр компетенций по поддержке системы: от уточнения методологии до доработки и администрирования информационной системы; разумеется, и задачи обучения, поддержки пользователей этот центр тоже охватит. Часть функций технического характера будет возложена на АО «Гринатом», но основные задачи примет на себя этот центр. Он обеспечит поддержку пользователей не только на российских, но и на зарубежных площадках.
Задача 2022 года — формирование в ОЦКС Центра компетенций системы TCM NC со следующим функционалом:
1. Развитие и сопровождение методологии системы TCM NC
2. Выполнение оценок стоимости ОИАЭ по методологии TCM NC
3. Функциональное администрирование ИС TCM NC
4. Тиражирование системы TCM NC на новые проекты сооружения, реализуемые госкорпорацией «Росатом»
5. Развитие отраслевой системы мониторинга цен строительных ресурсов в РФ и за рубежом
6. Развитие компетенций персонала госкорпорации «Росатом» в части знания методологии TCM NC
7. Формирование исторической базы знаний в части данных по стоимости и срокам