Быстрее бридера
ИЦАЭ

Быстрее бридера

Как успеть найти правильный ответ за минуту

Отраслевой чемпионат по «Что? Где? Когда?» состоялся практически после трехлетнего перерыва — сделать это раньше мешала пандемия. Но интереса к самой известной интеллектуальной игре атомщики не потеряли — в общей сложности заявки подали 180 команд, 118 из которых вышли на региональный этап. До финала добрались 19 сильнейших команд, их география — от Мурманской области до Забайкалья. Организатор Всероссийского синхронного чемпионата по игре «Что? Где? Когда?» (спортивная версия) среди команд госкорпорации «Росатом» и ее организаций (именно так официально называется отраслевой турнир) — сеть Информационных центров по атомной энергии, в которых и было организовано большинство площадок регионального этапа.

Рекорды и новшества

В 2022 году чемпионат можно уже смело называть международным — к игре присоединилась команда АЭС «Аккую». И хотя в финал команда не вышла, интеллектуальный старт прошел успешно. «Многие из нашей команды уже участвовали в чемпионате в составе российских команд, поэтому нам было интересно объединиться и попробовать свои силы. На площадке «Аккую» мы всё организовали только в конце 2021 года. В основном играем на онлайн-площадках. С удовольствием продолжаем дело, начатое в России, и стараемся привлечь наших турецких коллег», — поделилась Елена Саркисян, капитан команды АЭС «Аккую».

По просьбам команд в 2022 году было увеличено количество вопросов в финале — вместо традиционных 36 команды отвечали на 45 вопросов. Но и при таком объеме за призовые места боролись команды, которые уже не раз возглавляли турнирную таблицу. В итоге результаты игры полностью совпали с предыдущим чемпионатом, который проходил в 2019 году: первое место заняла команда «Тихомирный атом» (ВНИИА, Москва), второе — «Станция Курская» (Курская АЭС, Курчатов), третье — «Нейтронная сеть» (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров). Всего на один балл от третьего места отстала команда «Ответный фланец» («Атомэнергопроект», Санкт-Петербург).

«Было все как всегда. Переполненный зал, лучшие команды предприятий атомной отрасли, наши старые друзья-соперники из команд «Нейтронная сеть» и «Станция Курская» и, разумеется, неизменный Андрей Козлов за столиком ведущего. Три тура по 15 вопросов в каждом. Уровень вопросов в этот раз, на мой взгляд, был несколько неровным: за достаточно простыми следовали довольно сложные, а порой — невероятная заумь. Легко не было. После первого тура мы были на шестом месте, после второго — на четвертом. А в третьем туре ребята сделали невозможное и победили в нем, выиграв тем самым и чемпионат. Итак, наш «Тихомирный атом» снова, уже в четвертый раз, стал чемпионом отрасли. У нас снова «Хрустальный атом», и это очень приятно», — рассказал участник команды «Тихомирный атом» Михаил Ворошилин.

Изменились (из-за ситуации с пандемией) и сроки проведения — региональный этап был запланирован на 14 октября, а финал — на 20 ноября 2021 года, но очередная коронавирусная волна внесла свои коррективы, и организаторы решили перенести турнир на первую половину 2022 года. Впрочем, командам нововведение понравилось.

«Все было организовано хорошо, четко, профессионально. Всегда радуют продуманные мелочи — таблички с названиями команд на столах, заранее подготовленные ручки и блокноты с символикой ЧГК. Сроки проведения финала чемпионата очень понравились. Летом чудесно в Москве!» — написала Татьяна Фицура с Кольской АЭС (команда «Энергия»). «Июнь однозначно лучше октября!» — присоединяются игроки команды «Мудрый атом» из Глазова.

«Сказать, что VI чемпионат Росатома по спортивной версии «Что? Где? Когда?» был долгожданным, — не сказать ничего! Из-за пандемии сначала целый год вообще ничего не происходило, а в следующем году из-за подъема новой волны пришлось отменить региональный этап буквально за несколько дней до назначенной даты. И вот наконец он все-таки состоялся», — делится эмоциями Вадим Карлинский из команды «Тихомирный атом».

«Огромное спасибо за организацию турнира на высоком уровне! Этот год на голову выше предыдущих», — считает Анна Майорова, команда «Криспер» (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск).

Командный эффект

Можно ли решить сложную задачу за минуту? Легко, если вас шестеро и каждый игрок имеет необходимую компетенцию.. В команде должен быть человек с энциклопедическими знаниями, который практически всегда может вспомнить малоизвестный факт. Но одних знаний недостаточно, поэтому команде не обойтись без генератора идей — человека, который порой выдает самые невероятные версии. Справиться с потоком мыслей, среди которых, впрочем, практически всегда можно найти настоящие жемчужины, помогает критик — именно он возвращает команду к реальности. Без эмоциональной разгрузки тоже сложно, поэтому в команде важен человек, умеющий переключить внимание, вовремя пошутить и снять напряжение. Роль психологического лидера чаще всего выполняет капитан, именно он структурирует обсуждение и принимает решение, какую из выдвинутых версий считать верной. Кроме того, важна внимательность и собранность, поэтому в команде один или два человека отвечают за то, чтобы «держать форму вопроса». Они записывают весь текст, особенно обращая внимание на то, какой именно ответ нужно дать. К примеру, если в вопросе речь идет о писателе, а назвать нужно его произведение, то ответ с фамилией писателя, но без указания произведения будет признан неправильным.

Что такое рейтинг

Если заглянуть в турнирную таблицу, то можно увидеть, что некоторые команды набрали одинаковое количество баллов. В этом случае распределение мест может производиться с помощью «перестрелки» — командам-соперникам дают несколько дополнительных вопросов, и, как в серии пенальти, «перестрелка» продолжается до первого изменения счета. Обычно «перестрелку» используют для определения призовых мест. Второй вариант — при равном количестве баллов учитывать рейтинг: команда с более высоким рейтингом занимает более высокую позицию.

Общий рейтинг команды складывается из суммы рейтингов каждого вопроса, на который команда ответила правильно. А рейтинг вопроса вычисляется очень просто — из общего количества команд, принимающих участие в турнире, вычитается количество правильных ответов, данных на этот вопрос. Соответственно, чем больше сложных вопросов «берет» команда, тем выше рейтинг. Но первично все же количество баллов, то есть количество верных ответов, а рейтинг учитывается только при определении места в общем зачете, если у двух или более команд равное количество баллов.

Секрет профессионального успеха и продвижения по карьерной лестнице от финалистов отраслевого «Что? Где? Когда?» раскрыт — популярная интеллектуальная игра помогает развивать компетенции, которые важны в любой деятельности. Может быть, поэтому количество желающих принять участие в самом масштабном чемпионате отрасли ежегодно остается на высоком уровне.

Коротко

Бакенбарды преткновения

Как отмечали сами участники, страсти кипели нешуточные. Лидеры менялись после каждого тура. Ведущий Андрей Козлов снял один из вопросов, посчитав, что он некорректно сформулирован с лингвистической точки зрения. Еще один вопрос, прозвучавший в самом начале второго тура, стал настоящим камнем преткновения для «Станции Курской»: «В одном произведении некий поступок Авраама Линкольна объясняется желанием скрыть следы от нападения вампира. Ответьте двумя словами: что сделал Линкольн?»

15 команд из 19 дали правильный ответ, обозначенный автором вопроса: «отрастил/отпустил бороду». Две команды ответили «поднял воротник», и одна — «повязал шарф». А команда «Станция Курская» выбрала версию «отрастил бакенбарды». И эта версия не была зачтена игровым жюри и ведущим, хотя игроки до последнего момента надеялись на другой исход.

В комментарии к вопросу написано: «В романе Сета Грэма-Смита «Президент Линкольн: охотник на вампиров» утверждается, что Линкольн отпустил бороду после того, как его ранил вампир — правда, не клыками, а топором». Дополнительная консультация с автором вопроса по поводу зачета ответа про бакенбарды ничего не изменила. По его мнению, борода — это единственный правильный вариант, ведь в качестве источника он указал роман в русском переводе, а там речь идет именно о бороде. С другой стороны, в одном из вопросов игры, посвященном картине Франсиско Гойи «Сатурн, пожирающий своего сына», ответы «Кронос» и «Крон» шли в зачет. Но это было сразу прописано в игровом пакете.

Председатель игрового жюри Сергей Абрамов прокомментировал эту ситуацию так: «При отсутствии апелляционного жюри вопросы о зачете или незачете авторских ответов в спортивном «Что? Где? Когда?» принимает игровое жюри, но окончательное слово остается за ведущим. Мы посоветовались с Андреем Анатольевичем, и он решил, что этот ответ не засчитывается».

Драматизма добавила и техническая ошибка игрового жюри. «Станции Курской» не внесли один из правильных ответов в третьем туре, и после исправления ошибки команда переместилась с третьего места на второе, причем с отставанием от чемпионов всего на один балл и более высоким рейтингом. Соответственно, зачет варианта с бакенбардами гарантированно принес бы команде победу в чемпионате. С учетом того, что «Станция Курская» занимала второе место в отраслевом чемпионате на протяжении нескольких лет и первое место так и осталось недосягаемым, эмоции игроков можно понять. «Не секрет, что для нашей команды первое место — это не покорившаяся пока вершина. Для нас это действительно важно, по большому счету, ЧГК — часть жизни», — прокомментировала капитан команды Елена Куклина.

Команда «Нейтронная сеть» после исправления технической ошибки переместилась на третье место, но игроки отнеслись к ситуации с пониманием. «Конечно, второе место лучше третьего, но игра должна быть честной, так что мы рады, что принято такое решение», — сказал Владимир Прошкин, капитан команды.

«Быстрый нейтрон»

Список сильнейших команд, претендующих на победу, сформировался практически с первой игры в 2015 году, но и остальные участники за время проведения чемпионата повысили свой уровень. Одна из команд — «Быстрый нейтрон» с Белоярской АЭС — в чемпионате 2022 года заняла 11 место, но для игроков выход в финал — уже радостное событие. «Мы никогда не занимали призовых мест, и наш максимум — это четвертое место, которому мы были очень рады. В прошлый раз мы не попали в финал, и это стало для нас стимулом подтянуться — мы чаще собирались на тренировки, играли в местных турнирах, — рассказывает участница команды Александра Золотова. — А вообще наша команда существует с 2010 года. По-моему, наша АЭС одной из первых включилась в интеллектуальное движение».

По мнению команды «Быстрый нейтрон», «Что? Где? Когда?» — это идеальное времяпрепровождение для интровертов, когда на протяжении трех часов можно обсуждать совместно с пятью другими людьми тему, которая интересна всем собравшимся. «Как сказал Андрей Козлов, очень здорово видеть своих, видеть, что по всей стране много людей, которые разделяют твое увлечение», — добавила Александра.

За время существования «Быстрого нейтрона» в теперешнем составе практически все участники получили более высокие должности. «Ты начинаешь играть в компании специалистов третьей категории, а сейчас у нас в составе руководители групп, заместители начальников отделов, и это тоже благодаря ЧГК, потому что умение сотрудничать, быстро принимать решения в ситуации неопределенности и находить верные ответы помогает не только в игре, но и в повседневной работе. Конечно, игра в ЧГК не научит управлять реактором, но умение управлять любой командой, внимательно слушать, не зацикливаться на ошибках, а делать выводы и идти дальше — все это поможет в любой профессии», — уверены игроки. В чемпионатах Концерна «Росэнергоатом» «Быстрый нейтрон» входит в тройку лучших команд, а в городском рейтинге прочно удерживает первое место. Вспоминая про игру, участники команды сопоставили ее значимость и ценность для себя с важным событием на Белоярской АЭС — стопроцентной загрузкой реактора БН-800 МОКС-топливом. «Когда четвертый блок начали строить, это была настоящая интрига — как все будет, в какие сроки сделают, а теперь мы уже ждем следующий серийный реактор — БН-1200, и первые шаги уже сделаны. Станция будет развиваться дальше, и это всех стимулирует», — добавил Илья Токарев, ведущий специалист отдела кадров Белоярской АЭС, участник команды.

Запись трансляции финала отраслевого чемпионата по «Что? Где? Когда?» можно посмотреть здесь: myatom.ru/chgk/

Результаты финала можно посмотреть здесь: chgk.myatom.ru/result-table/